Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Тепло в сельских домах - их основная забота

Тепло в сельских домах -  их основная забота13 мая 2013 — 10:00

Апрель для коллектива Мостовского филиала КУП «Гроднооблтопливо», более известного среди населения под названием  гортопсбыт был своеобразным  разделительным периодом. Только что  завершился ушедший отопительный сезон, есть возможность проанализировать сделанное, а заодно продумать, как лучше организовать подготовку  к  наступающему отопительному сезону.

Главная забота работников Мостовского филиала КУП «Гроднооблтопливо» — удовлетворение заявок на торфобрикет и дрова в основном сельских жителей района, а также бюджетных организаций. Как сказал директор филиала В. И. Данильчик, за прошедший сезон все заявки потребителей на топливо были удовлетворены. А ведущий экономист предприятия по сбыту И. Д. Гурская уточнила, что для населения было реализовано 955 тонн торфобрикета и 280 кубических метров дров. Также  175 тонн брикета было отгружено бюджетным организациям и 1 447 плотных кубометров щепы приготовлено и отправлено для нужд РУП ЖКХ.

Непосредственно потребителям на село топливо доставляли на автомашинах водители Владимир Сарвас и Геннадий Герасимчик, а Николай Кислый в основном привозил в Мосты на базу торфобрикет с «Дитвы». Это предприятие находится в Лидском районе.Дрова в Мостовском филиале заготавливают по другой схеме. Часть древесины  поставляется на базу централизованно из Щучинского лесхоза. Есть также  своя бригада из шести человек.  Возглавляет  этот коллектив мастер на лесосеках Валентин Сосинович.  В бригаде также трудятся вальщики леса Владимир Дубицкий, Виктор Цуляуф, Анатолий Заблоцкий и лесорубы Валентин Мекеко и Владимир Васюк. Они заняты на заготовке дров в делянках. Часть этой заготовленной древесины доставляется на базу и здесь перерабатывается в дрова, часть на площадке в лесу измельчается в щепу.  Только в текущем году лесорубы заготовили 775 кубометров древесины.

В филиале есть измельчительная машина, на ней и готовится щепа. Экс-плуатируют её  механизаторы  Вячеслав  Лыфарь и Валерий Тесловский. Работают они  по очереди. Если один занят на измельчении древесины, то второй трактором доставляет наработанную щепу потребителю. И наоборот. Уже отмечалось, что в нашем районе эти механизаторы приготовили 1 447 плотных кубометров  щепы. Но агрегат по измельчению древесины работает на приготовлении щепы и в  других филиалах Гродненской области. В  текущем году, по словам Ирины Даниловны Гурской, агрегат вместе с механизаторами-мостовчанами работал в Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском филиалах. Всего, таким образом, было заготовлено без малого 10 тысяч плотных кубометров щепы.

На доставке щепы потребителям заняты водители Олег Шевчук и Константин Пецевич. Видимо, стоит добавить, что  с апреля месяца мостовчане отгружают приготовленную  у нас древесную щепу в соседнюю Польшу. Там эта продукция мостовчан, по словам В. И. Данильчика, пользуется неплохим спросом. Как видно, период раздумий был полезным для руководства Мостовского филиала КУП «Гроднооблтопливо»: они нашли ещё одного потребителя на свой товар.

Со второй половины апреля рабочие  филиала начали заготавливать дрова и торфобрикет на предстоящий   отопительный сезон. Как рассказала ведущий  экономист по сбыту предприятия И. Д. Гурская, с этого сезона несколько увеличены нормы отпуска торфобрикета и дров для населения.   В частности, на домовладение можно приобретать 3,5 тонны торфобрикета, или 4,9 кубического метра дров. Если кто-то желает запастись обоими видами топлива, то он может приобрести 2,4 тонны торфобрикета и 2,7 кубометра дров. Как заметила Ирина Даниловна, все  желающие запастись топливом на предстоящий отопительный сезон брикет и дрова могут выписать в филиале без очереди.

Руководитель филиала В. И. Данильчик добавил, что к отопительному сезону коллективу гортопсбыта необходимо заготовить и реализовать 2 100 тонн торфобрикета и 500 кубометров дров для населения, 325 тонн брикета для организаций, а также заготовить и отгрузить 2 200 плотных метров кубических щепы. Над выполнением этих задач и работает сейчас коллектив Мостовского филиала КУП «Гроднооблтопливо».

Н. ПОВЕДАЙКОФото автораНа снимках: директор Мостовского филиала  КУП «Гроднооблтопливо» В. И. ДАНИЛЬЧИК и мастер участка П. Н. ГОМЗА;  ветеран предприятия, ведущий экономист по сбыту И. Д. ГУРСКАЯ; бригада по заготовке древесины филиала во главе с мастером на лесосеках В. М. СОСИНОВИЧЕМ (крайний слева); В. И. САРВАС и Н. Е. КИСЛЫЙ (слева направо) заняты на доставке топлива  потребителям..



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: