Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховность

“Теперь нашу капличку не узнать»

“Теперь нашу капличку не узнать»25 августа 2014 — 10:00

Нарядной и обновлённой, кажется, даже помолодевшей от наведённого лоска, порядка и чистоты, встречала прихожан в престольный праздник Святой Анны церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пацевичах. Местные жители за её небольшие размеры по традиции называют церковь капличкой.

Каждый год 7 августа в Пацевичи съезжаются люди, чтобы поклониться Святой Анне, попросить у нее заступничества и помощи, исцеления от недугов и здоровья для родных и близких. В этом году капличка встречала гостей особенно праздничной и нарядной – накануне здесь были завершены работы по благоустройству церкви и прилегающей территории.

­­ -- Старые высокие деревья, по согласованию с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, были выруб­лены. Установлен новый забор и скамейки. Высажены туи, цветы и молодые деревца, посеяна газонная трава. Сама церковь покрашена и снаружи, и внутри, ­­рассказывает о «трудовом десанте» жителей Пацевич у каплички председатель Песковского сельсовета Валентин Альбинович Ковалевич.Причем, сельчане и трудились усердно, и деньги на благоустройство сами собирали. Посильную помощь им оказали директор РУП ЖКХ С.Г. Фролов, главный инженер коммунхоза А.Е. Касаверский, индивидуальный предприниматель Е.Н. Савицкий.

Свой достойный вклад в общее дело внесли Вера Ивановна Плытник, Вера Павловна Заяц, Леокадия Павловна Лисай, Анжела Вацлавовна Липницкая, Дмитрий Павлович Сурмач, Ольга Михайловна Кевлюк и Ванда Иосифовна Савко.

Многое было сделано благодаря помощи, умелым рукам и старанию Виктора Леонтьевича Кушнера, Константина Кирилловича Новика, Веры Яковлевны Предко, Михаила Павловича Мама, Валентины Михайловны Коцко и Валентины Павловны Булавик.

Значительные силы в обновление и благоустройство были вложены Александром Васильевичем Предко, Ниной Степановной Сурмач, Еленой Ивановной Мама, Зинаидой Павловной Предко, Валентиной Бенедиктовной Сурмач, Анной Владимировной Оскирко.

Активно откликнулись на просьбу о помощи Тамара Михайловна Шупица, Валентина Ивановна Гришкевич, Алла Петровна Карпук, Людмила Васильевна Предко, Лидия Фёдоровна Садовская.

В том, что капличка выглядит сейчас так празднично, а вокруг – чистота и порядок, заслуга многих сельчан, в том числе, и Михаила Оскирко, Владимира Лючика, Александра Зайца, Дмитрия Кевлюка, Александра Гайдаша, Станислава Лебедя, Марии Дреновской, Валентины Михаляк, Виктора Липницкого, Юрия Цыбульского и Ивана Маковецкого.

В это благое дело внесли свою лепту также Олег Пешко, Екатерина Михалевич, Валентин Воробей, Николай, Наталья, Виктория и Маргарита Зайцы, Чеслава Тивунчик и Валентина Ланец.

«Теперь нашу капличку не узнать»,­­ с удовлетворением от сделанного говорят жители Пацевич. Проведённое благоустройство и вправду пришлось «к лицу» этой небольшой церкви, построенной в 1867 году и являющейся памятником архитектуры. Всё смотрится красиво, аккуратно и гармонично, ведь сделано было не только с усердием и любовью, но и со вкусом, соблюдая простые правила дизайна.

А «золотой» купол церкви виден сейчас издалека. Он как будто приглашает всех к себе, под покров Святой Анны.Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: