Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

Тема недели. Деноминация: особенности работы платежных карточек и банков

Тема недели. Деноминация: особенности работы платежных карточек и банков30 июня 2016 — 10:00

С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация белорусского рубля. Решение об этом закреплено указом №450 от 4 ноября 2015 года. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.

В Министерстве торговли 29 июня состоялась видеоконференция с регионами по вопросам проведения деноминации, в ней приняли участие руководство Минторга, представители Национального банка, Белкоопсоюза, субъектов торговли, предпринимательства.

Нацбанк констатирует высокую готовность банков к деноминации"Готовность банковской системы к деноминации очень высокая. Нацбанк доставил банкам тот объем средств, который им нужен для работы в первые дни деноминации. Он значительный. Банки только 1 июля начнут доставку денег в банкоматы, кассы, на предприятия торговли. Они предполагают, что начнут доставку денег образца 2009 года в банкоматы около 8 утра, то есть около 10 утра уже можно будет снимать новые банкноты", - пояснил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

По словам Сергея Гайко, Нацбанк не видит проблем в вопросе готовности банков к деноминации. "Мы удовлетворили все потребности банков в достаточном количестве. В первую очередь банки будут подкреплять свои отделения для работы с клиентами, при этом 1 июля ряд банков будет осуществлять валютно-обменные операции уже с новым банкнотным рядом. А 2 июля уже все банки будут работать по графику выходного дня и с новым банкнотным рядом" - отметил он.

Отвечая на вопрос о работе круглосуточных обменных пунктов, Сергей Гайко рассказал, что получить там новые деньги ночью на 1 июля не будет возможности, потому что служба инкассации банков будет работать с утра 1 июля.

Нацбанк обеспечил потребность регионов Беларуси в деньгах нового образцаНачальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко отметил, что до проведения деноминации были изучены потребности регионов в денежных средствах. "У Национального банка хватит денег на всех, поэтому регионы, естественно, обеспечены в тех потребностях, которые заявили. При этом если в части банкнот мы имеем более-менее осязаемую цифру, которая необходима и регионам, и банкам, то по монетам - это новый опыт. Банки, понимая свою часть, заказывали необходимый объем монет, но клиенты пока с настороженностью к этому относятся, и тех объемов, которые необходимы, к примеру, в торговых сетях, мы пока не знаем", - отметил он.

При этом Сергей Гайко уточнил, что структурные подразделения самого Нацбанка обеспечены новыми деньгами на продолжительный период времени."В июле мы полностью будем удовлетворять наши регионы - доставлять туда и банкноты, и монеты", - подчеркнул он.

Говоря о проведении размена денег образца 2000 года на деньги образца 2009 года, Сергей Гайко пояснил, что подробная информация об этом будет размещена на сайтах банков. "По сообщениям наших банков, будут открыты отдельные кассы для размена. Кроме того, в большинстве случаев эти операции будут делаться во всех кассах коммерческих банков. Комиссия при этом не предусматривается, Нацбанк рекомендовал работать без взимания платы. Эти операции Нацбанк будет осуществлять и в своих кассах", - констатировал он.

Белорусская торговля готова к проведению деноминации - МатулисВсе необходимые организационные мероприятия проведены, подготовлены разъяснения, как работать в тех или иных внештатных ситуациях и условиях. Основная нагрузка ляжет на кассиров, поэтому значительное внимание уделялось их обучению.

Заместитель министра торговли Эдвард Матулис призвал покупателей с пониманием относиться к случаям, когда расчеты будут несколько замедлены. Кассирам может понадобиться дополнительное время для работы одновременно с деньгами старого и нового образцов.

Кассовые аппараты, которых в Беларуси четыре вида, первое время могут работать по-разному. В некоторых случаях покупатели при расчете банковскими картами будут получать чеки (один кассовый, другой - от терминала), в которых будут указаны суммы в деньгах старого и нового образца. Эдвард Матулис подчеркнул, что этого не стоит пугаться. Кассовое оборудование будет заменено в течение полугода, отведенного на хождение денег двух образцов.

Все объекты торговли и общепита Белкоопсоюза готовы к работе в условиях деноминации"Подготовка объектов торговли и общественного питания Белкоопсоюза к деноминации велась в рамках общего плана, разработанного Министерством торговли. Все объекты потребительской кооперации, объекты торговли, объекты общественного питания готовы к работе в условиях деноминации", - подчеркнул заместитель председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский.

Он рассказал, что были проведены совещания на различных уровнях. "Проведена учеба, в первую очередь с материально ответственными лицами - кассирами, продавцами, с приглашением специалистов обслуживающих банков. Это была учеба по работе с новыми банкнотами, по порядку пересчета денежных средств. Сегодня у всех продавцов и кассиров имеются памятки", - пояснил Александр Скрундевский. Кроме того, по его словам, Белкоопсоюз создал рабочие группы, которые будут работать непосредственно в регионах, чтобы оперативно разрешать проблемные ситуации, если они возникнут.

Подавляющее большинство терминалов в Беларуси 1 июля к 10 утра будет принимать карточки"По имеющейся у нас сейчас информации, к 10 утра 1 июля подавляющее большинство терминального оборудования в нашей стране будет принимать карточки", - сказал начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Александр Сотников.

Он подчеркнул, что все банки Беларуси провели необходимые мероприятия, направленные на то, чтобы в удаленном режиме изменить программное обеспечение. "В подавляющем большинстве случаев это сделано уже сейчас", - отметил Александр Сотников.

При необходимости работники банков, обслуживающих организаций 1 июля будут направлены в организации торговли и сервиса, чтобы вручную провести настройку ПО терминалов.

Представитель Нацбанка напомнил, что в ночь с 30 июня на 1 июля банковские платежные карты работать не будут. В это время банки будут проводить необходимые регламентные процедуры по перенастройке программного обеспечения для проведения деноминации. При этом в каждом банке время отключения и включения карточек будет отличаться. Большинство платежных терминалов будет отключено в период с 23.00 30 июня до 8.00 1 июля.

При возникновении вопросов с карточками в первую очередь нужно обращаться в банк-эмитентОтвечая на вопрос, как действовать держателям карточек, столкнувшимся в первые дни деноминации с проблемами, Александр Сотников порекомендовал обращаться в банк-эмитент. "При возникновении вопросов с карточкой первое место, куда должен обратиться держатель - это тот банк, который эмитировал его карту", - сказал представитель Нацбанка. Только в банке знают о нюансах функционирования своей инфраструктуры, добавил он.

Вся информация о специфике функционирования каждого банка-эмитента размещена на его официальном сайте, многие банки оповестили своих клиентов путем СМС-сообщений, через интернет-банкинг и так далее. "Единственно верным источником информации для всех держателей карточек должны стать официальные сайты банков", - подчеркнул Александр Сотников.

Представитель Нацбанка посоветовал держателям карточек спланировать свои платежи, а также проконсультироваться в своих банках на предмет функционирования, в том числе дистанционных каналов обслуживания, интернет-банкинга, мобильного банкинга.

Сдачу в магазинах с 1 июля будут стараться давать новыми купюрамиЗаместитель министра торговли Эдвард Матулис рассказал, что работникам торговли дали рекомендацию при расчетах с покупателями по возможности максимально давать сдачу новыми купюрами, чтобы быстрее вывести из оборота старые деньги. Замена купюр старого образца на новые будет проводиться также при инкассации.

Отвечая на вопрос об округлении цен, Эдвард Матулис обратил внимание на то, что деноминация проводится, когда в обороте самый маленький номинал - Br100, что кратно одной копейке. С 1 апреля цены в магазинах начали указывать в деньгах старого и нового образцов. "Мы достаточно длительное время живем уже фактически имея округленные цены", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что округление не оказывает никакого влияния. И бояться того, что оно скажется на ценах, не нужно.

Минторг ждет информации от покупателей о тонких местах в работе торговли в условиях деноминацииЗаместитель министра торговли Эдвард Матулис рассказал, что будет организована работа горячих линий. По словам Эдварда Матулиса, ему 2 июля предстоит отвечать на вопросы граждан во время прямой телефонной линии. "Мы ждем информации от покупателей, где есть какие-то тонкие места, чтобы мы могли исправить ситуацию", - отметил он.

Минторг будет проводить мониторинг цен в условиях деноминации, отслеживать работу торговых объектов. Например, в части того чтобы обязательно обеспечивалась возможность рассчитываться карточками. Замминистра напомнил, что объявления в некоторых торговых точках о том, что банковские платежные карты не будут обслуживать до 4 июля, абсолютно незаконны. "Никаких оснований для этого нет", - подчеркнул замминистра.

Минфин разъяснил, как будут работать кассы организаций после деноминацииКак будут работать кассы белорусских организаций после деноминации, рассказала во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак.

С 1 июля в кассы организаций будут поступать денежные знаки образца 2000-го и 2009 года. "Стоимостные показатели в приходных и расходных кассовых ордерах, а также кассовой книге с 1 июля указываются в деноминированных белорусских рублях", - отметила Татьяна Рыбак.

Например, если в кассу организации внесено 2 млн рублей образца 2000 года и 300 рублей 50 копеек образца 2009 года, оформляется один приходный кассовый ордер, в котором указывается сумма 500 рублей 50 копеек (2 000 000 : 10 000 + 300,50).

МЗП после деноминации составит Br230, тарифная ставка первого разряда - Br29,8Правительством Беларуси установлены размеры минимальной заработной платы (МЗП), тарифной ставки первого разряда и дифференцированных доплат, которые будут действовать с 1 июля текущего года с учетом деноминации.

Так, с 1 июля текущего года размер месячной минимальной заработной платы составит Br230, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Br29,8, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1-17 разрядами, - в диапазоне от Br8,6 до Br7,5.

Базовая величина после деноминации составит Br21Базовая величина после деноминации установлена в размере Br21 с 1 июля текущего года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 июня 2016 года №496.В соответствии с указом "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" Совет Министров постановил установить базовую величину в размере Br21.Постановление правительства №496 вступает в силу с 1 июля 2016 года.




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: