Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноМестное управление и самоуправление

Тема актуальная

Тема актуальная30 марта 2017 — 13:36

 

Наталия Иосифовна ДУБИЦКАЯ,
главный специалист районного Совета депутатов:


­­ -- Декрет №3 направлен на предупреждение социального иждивенчества в нашей стране. Его главная задача ­-- приобщить к труду тех, кто может и должен работать. Он способствует осознанию того, что за уровень жизни в нашей стране, за общее благополучие отвечаем мы с вами. Неправильно, когда трудоспособные граждане, которые официально нигде не работают и не платят налоги, пользуются социальными благами за счет тех, кто честно трудится.

 


Декретом предусмотрено, что местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора на финансирование государственных расходов граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. При районном исполнительном комитете создана комиссия, которая весьма объективно подходит к рассмотрению каждого поступившего заявления по освобождению от уплаты налога. В ее состав входит председатель районного Совета депутатов В. И. Табала. При работе по выполнению декрета применяется индивидуальный подход к проблеме каждого обратившегося. Ведь нередко в жизни случается ситуация, когда человек просто не может работать по объективным причинам (уход за престарелыми родителями, больными детьми, учеба и т.п.).

 


Для решения вопросов граждан, возникающих при исполнении Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», депутаты Мостовского районного и сельских Советов проводят приемы граждан в избирательных округах.

 










Павел Андреевич ЗЯБЛИЦЕВ,
и.о.первого секретаря Мостовского РК ОО «БРСМ»:


­­ -- Положительно отношусь к Декрету №3. Потому что все граждане, без исключения, пользуются благами, которые оплачиваются из госбюджета.
Считаю, что Декрет справляется со своей задачей и стимулирует людей, которые работают на теневом рынке труда, легализовать свою занятость и участвовать в финансировании государственных расходов, уплачивая налоги. По­-моему, это справедливо: коль пользуешься социальными гарантиями, которые предоставляет государство каждому своему гражданину, следует добросовестно выполнять и свой долг. А Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» является дополнительным стимулом для граждан к трудовой деятельности или самореализации. И я согласен с тем, что это обязанность каждого гражданина -- делать свой вклад в процветание нашей страны.


 

 


Вера Иульяновна МИХАЛЬЦОВА,
заместитель директора СДЮШОР:


– Известно, что Декрет № 3 вызвал определенные разногласия. В большинстве своем возмущаются те, кто не работает. Такая реакция вполне ожидаема. Но, на мой взгляд, важно избирательно подходить к людям. Есть такие, которые сами категорически отказываются работать. Таких, конечно, необходимо подталкивать, чтоб не сидели на шее у родных, у государства. А есть ситуации, когда человек уходит с работы не по своей воле. Считаю, таким людям нужно помочь с трудоустройством, предложить какую-­то альтернативу, либо не взыскивать с них налог определенное время. Дать человеку шанс. В коллективе мы постоянно обсуждаем тему Декрета №3, рассматриваем данный вопрос со всех сторон.

 



Подготовила к печати А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: