Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Техника - на хранении, готовится к посевной

Техника - на хранении,  готовится к посевной06 декабря 2016 — 10:31

Подведены итоги ежегодного районного смотра по благо-устройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающих баз сельскохозяйственных организаций Мостовского района для работы в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам следующего года. Первое место присуждено ЗАО «Гудевичи», в числе призеров – филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и СПК «Озеранский».

 

Заседание комиссии по подведению итогов смотра машинных дворов проходило на базе закрытого акционерного общества «Гудевичи» при участии председателя Мостовского райисполкома Ю.Н.Валеватого, главного специалиста агропромышленного союза А.Р.Хомчика, первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.К.Свистуна, главного инженера райсельхозпрода А.М.Предко, начальника Мостовской районной инспекции Гостехнадзора С.И.Сыско.


Выступая перед руководителями, главными инженерами, инженерами по охране труда, заведующими ремонтными мастерскими хозяйств района, председатель райисполкома Юрий Николаевич Валеватый акцентировал внимание на вопросах экономии ГСМ и установки систем контроля расхода топлива, работы пунктов технического обслуживания.


Как было отмечено, смотр постановки техники на хранение и готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимний период был проведен 24 и 25 ноября. А немного ранее, с 1 октября по 1 ноября, в районе был объявлен месячник по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах, в ходе которого и были организованы основные работы по благоустройству, в том числе и машинных дворов. Были реконструированы, отремонтированы и покрашены объекты машинных дворов, проведён ремонт и оптимизация их территорий, обустроены площадки для стоянки рабочей техники, хранения сезонной техники, металлолома, утильных шин. Кроме того, порядок был наведен в производственных и санитарно-бытовых помещениях машинных дворов, обеспечено их функционирование.


Непосредственно к смотру необходимо было обеспечить постановку сельскохозяйственных машин на длительное хранение в соответствии с требованиями ГОСТа, навести должный порядок на территории машинных дворов, принять меры по сохранности техники, ограждению территории машинных дворов, приведению в надлежащее состояние контрольно-пропускных пунктов. Значительную работу в этом направлении проделала инженерная служба райсельхозпрода и хозяйств района.


Также комиссия оценивала готовность ремонтных мастерских к работе в зимних условиях, состояние и условия хранения техники и оборудования, полноту охвата и качество дефектовки техники, сдачу в сложный ремонт узлов и агрегатов, организацию плана-графика ремонта и оплаты за своевременное и качественное выполнение работ, состояние охраны труда и техники безопасности.


Участники заседания смогли сами убедиться, на каком высоком уровне данная работа ведётся в ЗАО «Гудевичи», которое и было названо победителем смотра. Хорошо подготовились к работе в зимних условиях в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» и сельскохозяйственном производственном кооперативе «Озеранский». Они заняли второе и третье места соответственно.


Вместе с тем, недоработки и недочеты, как по наведению порядка на территориях машинных дворов, так и по постановке техники на хранение, имеются в МРУСП «Мостовчанка», ОАО «Черлёна», КСУП «Имени Адама Мицкевича». В ближайшее время данные хозяйства будут повторно проверены на предмет исправления ситуации. Ведь народная муд-рость, перефразированная на современный лад, напоминает аграриям: «Готовь сани летом, а технику к посевной и уборке урожая – зимой».

Н.ШЕВЧИК
На снимках: постановка техники на хранение в ЗАО «Гудевичи», филиале «Дубно», СПК «Озеранский».
Фото С.СЫСКО



 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: