Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Тех боёв не смолкнет слава, не померкнет никогда...

Тех боёв не смолкнет слава, не померкнет никогда...17 июля 2013 — 10:00

 С 10 июля 1944 года на Мостовщине шли упорные бои за освобождение нашей земли от немецких захватчиков. Город Мосты был освобождён 13 июля. На мемориальном комплексе «Шимки» состоялись торжества, посвящённые этой дате.

Мемориальный комплекс недалеко от расстрелянной немцами деревни Шимки, на месте базирования партизанских отрядов «Красногвардейский» и «Комсомол Белоруссии», партизанской бригады имени К. Калиновского является символом участия Мостовщины в Великой Отечественной войне, памятником всем погибшим за её освобождение, жертвам фашизма. После открытия комплекса в памятную дату освобождения района здесь ежегодно собирались сотни бывших воинов и партизан, приезжали тысячи жителей района, вспоминали военное прошлое, пели фронтовые песни ... Добрые традиции продолжаются вот уже три десятилетия. Всё труднее приезжать в Шимки ветеранам войны, но люди более молодого возраста обязательно навещают это памятное место. Под эгидой райисполкома здесь проходят торжества по случаю освобождения района. Собираются на них люди из всех мест района. Так было и в минувшую субботу, 13 июля.

 У мемориального комплекса прошёл митинг, на котором выступили заместитель председателя райисполкома А. С. Ярош, участник Великой Отечественной войны     С. Д. Воробей, руководитель общественной организации «Североморская местная национально-культурная автономия «Белорусы Североморска» Мурманской области Российской Федерации, капитан II ранга в отставке П. П. Масюк.

Александр Сергеевич отметил, что в истории каждой страны, каждого народа есть свои значимые дни, которые объединяют людей общей памятью, общей болью и общей гордостью. Одним из таких дней для нас является 13 июля -- день освобождения Мостовщины от немецко-фашистских захватчиков.

С 10 по 13 июля 1944 года шли тяжелейшие бои на нашей родной мостовской земле. Преодолевая сопротивление врага, шесть дивизий с боями двигались на запад. Бойцы 323-й стрелковой освобождали Стукалы, Шестилы, Короли, Новосёлки, Черлёнку, Левые Мосты.

Воины 250-й дивизии преследовали фашистов в направлении деревни Пески. Рогозницу и близлежащие деревни освобождала 209-я дивизия.

 Подразделения 64-й и 139-й дивизий, форсировав Неман, уничтожили вражеские укрепления возле деревни Ковшово.Большую помощь наступающим войскам оказывали партизаны бригад «Ленинский комсомол» и имени К. Калиновского, отрядов «Борьба», «Красногвардейский», «Ленинский», имени Невского, Котовского и другие.Ветеран Великой Отечественной войны Степан Денисович Воробей обратился к младшим поколениям с призывом беречь нашу Родину, хорошо трудиться и учиться, чтобы сделать Беларусь процветающей страной. Руководитель общественной организации «Белорусы Североморска» П. П. Масюк рассказал о том, как живут и трудятся в России наши земляки, пожелал мостовчанам успехов во всех делах.

-- Я стал военным потому, -- сказал Пётр Петрович, -- что у меня перед глазами был пример старшего поколения, моих земляков, которые воевали с врагом на фронтах и в партизанских отрядах. Белорусы, которые живут в России, по-прежнему поддерживают добрые связи со своей Родиной. В нашей организации свыше 50 выходцев из Беларуси.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших, возложили венки и цветы к мемориальному комплексу. Праздник продолжался в городе Мосты. На площадке у районного Дома культуры вечером выступили щучинские артисты. Концерт мостовчанам понравился.С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: