Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

«Театр боевых искусств», «Айкидо» и другие

«Театр боевых искусств», «Айкидо» и другие14 апреля 2014 — 10:00

Уже  двадцать лет при районном Доме культуры работает клуб «Земляки». В его составе действуют спортивный кружок «Айкидо», театр боевых искусств, где занимаются взрослые и дети. Недавно по просьбе молодёжи был создан и новый кружок по рукопашному бою. Председателем клуба является Ян Юзефович Жук, ветеран ОВД, обладатель 2­-го дана в айкидо.

­ -- Ян Юзефович, много ли у нас желающих постигать боевые искусства?

­ -- В среднем, в клубе «Земляки» занимается около 60 человек. Число занимающихся постоянно растёт, всё больше людей выбирают здоровый образ жизни. Хорошо развивается «Айкидо». В настоящее время имеются две группы – детская и взрослая. Есть два мастера и несколько перспективных спортсменов, имеющих хороший уровень подготовки. Это Дмитрий Зеньков, Илья Предко, Алексей Зданович,      Андрей Садовничий. На них смотрят и равняются младшие ребята. Большой интерес у многих мальчишек вызывает кружок рукопашного боя. На нём преподаётся техника различных единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, боевое самбо, вольная борьба.

-- ­ Расскажите немножко о себе. Где Вы сами обучались тому, что сейчас преподаёте?

­ -- Ещё с юности я начал заниматься боксом и вольной борьбой. Во время службы в армии продолжил заниматься в армейском спортивном клубе. После службы поступил в Минский институт физкультуры на специальность «Тренер по боксу». После этого была школа милиции. Но со спортом я не расстался. Участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, дзюдо, гиревому спорту, занимая призовые места. По распределению попал на работу в Красноярский край, где во времена СССР была серьёзно поставлена работа по физической подготовке в органах внутренних дел. Там я прошёл подготовку инструктора по самообороне. С тех пор я был инструктором во всех подразделениях, где проходил службу, в том числе и по возвращению в Мосты. Перед выходом на пенсию обратил внимание на айкидо, которое было в чём­то схоже с занятиями по самообороне в ОВД. Вступил в федерацию айкидо, в течение 10 лет обучался на семинарах, в летних школах. Теперь у меня 2-­й дан.

-- ­ С айкидо и рукопашным боем всё понятно. А в чём суть театра боевых искусств?

­ -- В связи с тем, что РДК ­­ всё­-таки не спортивная школа, акцент здесь делается на показательные выступления во время концертов и других мероприятий. Поэтому в кружке «Театр боевых искусств», кроме занятий спортом, идёт обу­чение выступлениям на публике, а это требует специальной физической и моральной подготовки. Это должно быть зрелищно, красиво и достойно, потому как не каждый хороший спортсмен может выйти перед большим количеством людей на сцену и показать то, что он умеет. После такой подготовки спортсменам проще не только на публике, но они увереннее чувствуют себя при сдаче экзамена на степень, да и техника у них, как правило, лучше.

­ -- Чем ещё живёт спортивный клуб «Земляки»?

-- ­ Мы организовываем поездки на семинары, мастер­классы, участвуем в сдаче экзаменов на получение степени «кю» и «дан». Наиболее опытные члены клуба оказывают помощь в подготовке к показательным выступлениям. Ещё у нас есть свои традиции. Это проводы членов клуба в армию, на учёбу, поздравления с днём рождения. Разработана процедура посвящения в члены клуба с выдачей подтверждающего билета. Занятия в кружках по айкидо, рукопашному бою, а также в тренажёрном зале РДК проходят во все дни недели, кроме выходных, в вечернее время.  От вас – только желание совершенствоваться, а всему остальному будет рад обучить Ян Юзефович.

Беседовала  О. КОНДРАТОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: