Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Тарифы проверят

Тарифы проверят01 марта 2016 — 10:00

 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 февраля, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году, категорически отверг меры, которые могут ударить по населению.

 Глава государства внимательно проанализировал предложения, которые вносятся правительством, и подверг ряд из них критике. «Гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны», – подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что с его стороны не будет «никакого одобрения так называемых непопулярных мер, которые сегодня еще раз ударят по населению».

 Так, Президент решительно отверг предложения правительства по огульной приватизации. В Беларуси в этом плане выстроена прозрачная и четкая система, к продаже госсобственности в стране относятся со всей серьезностью. «Мы сегодня продаем то, что не совсем нам принадлежит. Там труд поколений, наших дедов и отцов. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вопросам», – сказал Глава государства. Приватизации подлежит любое предприятие, если инвестор обязуется соблюдать права работников на нормальные условия труда, проводить модернизацию предприятия, производить свободно реализуемые на внешних рынках товары, обеспечивая увеличение налоговых поступлений в бюджет. «Мы пойдем на такую приватизацию. Иная стране не нужна», – подчеркнул Александр Лукашенко.

 Президент выступил также против отмены льгот по НДС по примерно 35 позициям продовольственных товаров, начиная от молока, мяса и заканчивая детским питанием. Глава государства предостерег, что такой шаг приведет к неминуемому росту цен, и не факт, что мера пойдет на благо бюджету. Президент напомнил о принятой ранее установке о том, что рост цен должен компенсироваться увеличением доходов населения. «У нас что, доходы населения в это время выросли? Нет. А мы повышаем цены», – раскритиковал предложение Глава государства.

 Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ. Необходимые расчеты были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот.

 Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации Президента, премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ. Глава государства подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

 Кроме того, КГК было поручено проверить тарифы на проезд железнодорожным, пригородным, городским транспортом. «Уверен, что мы там найдем резервы. В том плане, что тарифы в себя впитали и некие непроизводственные, прочие расходы, которых там не должно быть, – отметил Президент. – Посмотрим, какой процент население компенсирует от реальных затрат, посмотрим на эти затраты».

 Президент напомнил, что в Беларуси избрали путь социально ориентированной экономики, и власти прямо сказали народу, что человек стоит в центре внимания. «Главное – это человек. И насколько возможно, мы будем делать все, чтобы человек на своей земле не был обиженным», – сказал Александр Лукашенко. Глава государства нацелил правительство и местные власти активизировать производство на местах.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: