Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Тариф «Авто. Мобильный»

Тариф «Авто. Мобильный»30 марта 2016 — 10:00

Водителям выгоднее заплатить штраф, чем сбросить вызов мобильного телефона? Почему многие так любят говорить за рулём транспортного средства? Данное нарушение ПДД многие считают незначительным: телефоном сейчас пользуются и дети, и пенсионеры — мы разговариваем  все и всегда. Водители не являются исключением. Большинство из них считает, что это не страшно: «Я же еду, не отвлекаюсь, всё нормально».

Хочется обратить внимание на то, что одной из причин ДТП является использование мобильного телефона во время управления транспортным средством. За 2015 год к административной ответственности привлечены 39 водителей.

Во время административного процесса каждый указывал на необходимость использования телефонов по службе, важности неотложных дел. — Часто разговаривают по мобильнику за рулём во время движения женщины, — делится своими впечатлениями начальник ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майор милиции  Пётр Брониславович Бутько. — Объяснение срочной необходимости воспользоваться телефоном у них: то в салон красоты не успела записаться, то ребёнок позвонил. — А вот мужчины оправдываются иначе, — продолжает Пётр Брониславович. — Как правило, основной причиной необходимости поднять трубку является «звонок с работы».

Не понимают, что во время разговоров отвлекаются от управления автомобилем, неправильно оценивают дорожную обстановку, что может привести к ДТП. Можно, конечно, отделаться предупреждением. Но его можно дать тому, кто не имеет никаких нарушений. И наоборот, если водитель постоянно платит штрафы, можно быть и несколько жестче: статья Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает штраф до 2 базовых величин.

Инспекторы признаются, что выявление нарушителя  — непростое дело. Подавляющее большинство водителей при виде госавтоинспекции заранее убирают телефон , а после преодоления неожиданного препятствия продолжают прерванный разговор. Намного эффективнее отлавливать любителей пообщаться по сотовому за рулем тогда, когда они находятся в движении, — и такие случаи нередки.

Учёные постоянно занимаются исследованиями, в которых сравнили набор сообщений за рулём в состоянии алкогольного опьянения – по силе воздействия на безопасность. По их мнению, отвлечение внимания водителя от дороги на две секунды и более может увеличить риск аварии в 24 раза. Телефоны сами по себе мешают движению, поскольку езда на большой скорости заставляет часто перестраиваться и совершать опасные манёвры.

Впрочем, это не сбрасывает со  счетов ту опасность, которую таит в себе разговор за рулем. Можно спорить и не соглашаться с каждым, но притупление внимания у говорящего очевидно. И бесспорно, что в экстренной ситуации это может стоить ему разбитой машины, долгих разбирательств с ГАИ,  ремонта. Стоит задуматься.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: