Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Танцы с юными звёздами

Танцы с юными звёздами17 февраля 2016 — 10:00

Прямая спинка, вытянутая шейка, высоко поднятый подбородок и вся фигурка ­­ будто натянутая струнка. Эти красивые, стройные и пластичные дети, ученики Мостовской детской школы искусств по классу хореографического искусства, встречают гостей из редакции. Они настоящий “сгусток” энергии, задора и драйва на сцене, нельзя оторвать глаз от выступлений озорных ребят. Помогает им танцевать, создавать прекрасные тела с гармонично развитыми душами педагог  Наталья Петровна ЗЕНЬКОВА.

Приходить в гости в школу искусств всегда является каким­то особым торжеством, к которому также необходимо тщательно готовиться. Здесь всех педагогов объединяет трудолюбие, талант и преданность любимому делу.

На пороге класса по хореографии нас встретила лучезарная, но скромная Наталья Петровна Зенькова, Педагог с большой буквы. И это не просто слова. Слова родителей учеников этому подтверждение. Наталья Петровна очень любит детей, а ребята это чувствуют.

Счастливые ученики старательно выполняли все упражнения на уроке, разучивали новые движения и непременно старались позировать на камеру фотоаппарата. Ведь это их ждёт в будущем для выступлений на большой сцене.

Прозвенел звонок, но дети продолжают показывать свои умения педагогу. С красными от движения щёками, на перерыве ученицы уселись в дружный круг и рассказывали  о тяге к танцам.­­

-Хочу стать артисткой, ­­ - сказала одна из девочек. – А я люблю рано просыпаться и прибегать на занятия. Ведь это помогает установить режим дня и вести здоровый образ жизни, ­­ добавила одна из учениц, стараясь не перебивать одноклассниц. После все быстро разбежались по классу и старались повторить новые упражнения перед зеркалом.

В школе искусств на занятиях дети связывают свою жизнь с миром танца, где нет места лжи и фальши, а всё должно быть предельно честно и искренне. Но для того, чтобы достичь академизма, стоит много трудиться. Семь лет – немаленький срок для достижения поставленных задач. Не только красивое выступление на концерте, но и ежедневные тренировки, зачёты, экзамены, работа над развитием данных ожидает каждого ученика.

­­ - Мы оттачиваем элементы классического танца у станка, добиваясь синхронности в народно­сценическом танце или передавая манеру исполнения различных эпох в историко­бытовом, ребята становятся артистичнее, ­­ - подчеркнула Наталья Петровна Зенькова.

Педагог проводит свои занятия в игровой форме с построением сюжетной линии, а это самый верный способ заинтересовать ребёнка. Наталья Петровна призналась, что её цель дарить детям радость, чтобы они получали удовольствие от танца, приходя на занятия.

­­-  Когда родители видят результат стараний, а вскоре и первые выступления на сцене детей, это мотивирует для новых свершений, ­­ - добавила Наталья Петровна.

Яркие и трогательные номера не оставляют равнодушными ни одного зрителя: полюбившаяся всем «Рэчанька» и «Божья коровка», а также выступление «Прадедушка», которое было специально подготовлено к 70­летию Победы. К слову, это вокально­хореографическая композиция, созданная совместно с дуэтом «Фортуна», завоевала диплом III степени на областном фестивале вокального творчества «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне» (г. Гродно).

На республиканском конкурсе «Львёнок» заняли второе место с хореографической композицией «Дети солнца, или Оранжевое настроение». На конкурсе «Хрустальный башмачок» оба номера «Танцующие звёзды» и «Игры» заняли два вторых места.

­­ Получили денежный сертификат, который планируем потратить на создание костюмов к новому сезону, ­­ отметила учитель по классу хореографии.  Как правило, с танцем мы встречаемся каждый день. Душевное состояние людей взаимосвязано с движениями. Это выражение души, эмоций, возможность раскрепощения и формирования сильного и свободного духа. ­­ - Наступил новый год – совершенно иная пора для начинаний и свершений, ступенька в жизни детей и их родителей. Мои ученики выступают на сцене, с рвением бегут на занятия. Наша задача – помочь им реализоваться, разбудить спящие таланты и отточить существующие. Ведь так хочется заниматься любимым делом. Именно таких детей с удовольствием ждёт Мостовская детская школа искусств, ­­ - добавила Наталья Петровна Зенькова.

При выступлении талантливых детей в зале всегда царит по­настоящему тёплая и дружеская атмосфера. Наталья Петровна Зенькова старается создавать такие номера, чтобы зрители получали положительные эмоции, улыбки и хорошее настроение. 

Остаётся только добавить одно, что многое остаётся позади, но, как известно, лучшее всегда только впереди. Мы покинули стены школы с ностальгией о школьных годах. Детей здесь ждут новые успехи, интересные встречи и содержательная жизнь.

КСТАТИ: в марте в школе искусств будет организован День открытых дверей. Приглашаются дети, взрослые без ограничения по возрасту.

А. МАКАР




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: