Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Танцуем все!

Танцуем все!28 апреля 2017 — 14:55

Полезный для фигуры и настроения вид досуга доступен мостовчанам с недавнего времени. Занятия по фитнесу и аэробике под руководством тренера проходят в уютном зале Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи . Молодой преподаватель танцев Мария Владимировна Шкуропатова весело и продуктивно помогает обрести подтянутое, легкое тело к весенне-летнему сезону за совершенно небольшие деньги. 

 

- Мне нравится быть полезной другим людям. В городе не было ничего подобного, и я подумала, почему бы не попробовать привлечь взрослых в наш центр? Спасибо большое директору МРЦТДиМ Инне Ивановне Денисевич за то, что помогла воплотить мою идею в жизнь и правильно организовать работу, - поясняет Мария Шкуропатова.


Молодой учитель хореографии работает в МРЦТДиМ почти год: преподает танцы в группе для малышей и аэробику в двух группах для взрослых. Стоимость часового посещения аэробики у Марии Владимировны Шкуропатовой составляет всего 1 рубль.


Помимо этого она ведет танцевальные кружки на базе ГУО «Правомостовская средняя школа» в трех группах 1-11 классов. Воспитанники М.В. Шкуропатовой активны в местных мероприятиях и флешмобах. Сейчас старшеклассники разучивают вальс и готовят впечатляющую постановку к выпускному.


- Что важно в профессии хореографа?
- На мой взгляд, самое главное – это завоевать доверие своих учеников, быть добрым, внимательным и понимающим всегда. Считаю полезным то, что мы делаем. Желающих много, заниматься ко мне ходят семьями. Приятно, когда тебе доверяют самое дорогое - свое здоровье и здоровье детей.


- Как охарактеризуете свой танцевальный преподавательский труд?


- Ни один день не проходит напрасно, ни один не похож на предыдущий. Широкий круг общения -- от директоров, учителей, детей, их родителей до посещающих фитнес людей различных профессий -- обеспечивает мне непрерывные новые знакомства, разнообразные эмоции и постоянное развитие. Личный ориентир таков: если люди с удовольствием приходят на занятия, значит, я все делаю правильно.


- Каковы профессиональные амбиции в области хореографии?


- Стараюсь не прыгать выше головы, оценивать себя и своих учеников адекватно, по возможностям. Хореография - такое направление, в котором для достижения результатов нужно долго и упорно трудиться. У меня много задумок, которые хочется реализовать. Но на практике не все так просто и быстро выполнимо. Тем не менее, мы работаем, дети стараются, им интересно - это самое главное.


- Каких успехов удалось добиться с воспитанниками?


- К сожалению, достичь впечатляющих результатов с детьми еще не успели. Одной из причин является то, что мы являемся учреждением дополнительного образования, а не профессионального, узконаправленного. Ребята разные как по возрасту, так и по физическим возможностям. Отбора в группы не существует. Принимаются все, кто хочет танцевать и любит это делать. Естественно, требования немного занижены и ориентированы больше на развитие физических возможностей, а не на покорение танцевальных олимпов.


- Как сами связали жизнь с искусством хореографии?


- Я всегда была активна, любила танцевать и выступать на сцене. Когда возник вопрос, кем стать в жизни, выбор пал на Гродненский педагогический колледж им. Я.Купалы. Там получила сразу две специальности «Воспитатель дошкольного образования» и «Преподаватель ритмики и хореографии, руководитель студии (кружка)». Горда тем, что брала уроки у профессиональных артистов ансамблей и заслуженных балетмейстеров страны. Обучение продолжила в ГрГУ им Я. Купалы на кафедре детской и возрастной психологии педагогического факультета.


- Что на Вашем личном счету хореографического опыта?


- Прошлым летом я ездила на Славянский базар. В начале этой весны участвовала в конкурсе «Новые имена Беларуси», была награждена дипломом и денежным призом. В марте руководство предоставило мне возможность поучаствовать в «Республиканском семинаре-практикуме хореографов» в Гродно, за что отдельное спасибо.


- Каких творческих задумок стоит ожидать в перспективе?


- Сейчас я работаю над программой «Танцевального марафона», который запланирован в мае. Подробности пока держу в секрете, но скажу, что в нашем городе такого еще не было. Дата и место проведения марафона будут объявлены позже. Следите за городскими афишами, на сайте нашего учреждения и в социальных сетях. Приглашаю всех, кто ведет здоровый образ жизни или собирается его начать!


В. ТРЫНКИНА
Фото из личного
архива
М. Шкуропатовой



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: