Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«Там, где ровесники били врага, где исхожены ими партизанские тропы…»

«Там, где ровесники били врага, где исхожены ими партизанские тропы…»30 июня 2012 — 10:00

На Мостовщине прошли открытые областные соревнования по спортивному ориентированию на полноприводных легковых автомобилях-внедорожниках «Партизанские тропы-2012». Их организаторами явилась первичная организация ДОСААФ Гроднен-ского клуба «Полный привод». Соревнования  проводились 23-24 июня в красивейших местах недалеко от Липичанской пущи -- главной партизанской базы Гродненщины. В годы войны немцы так и не смогли уничтожить эту партизанскую зону, захватить пущу.

-- Липичанская пуща -- дорогое для всех жителей Гродненщины место.  Именно здесь,  в междуречье Нёмана и Щары, находилась главная партизанская база, -- сказал председатель клуба «Полный привод» Олег Иванович Хамицкий.

Первые партизанские отряды начали здесь формироваться уже в 1941 году.  В 1942 году из отрядов «Победа» и «Борьба» была создана Ленинская бригада. Партизанами было пущено под откос 267 вражеских эшелонов, взорвано 50 мостов, разгромлено более 60 гарнизонов врага.

В Липичанской пуще действовал партизанский отряд «Красногвардейский» под командованием офицера Красной Армии  И. Д.Колошейнова, в котором воевали жители Мостовщины. Фашисты неоднократно предпринимали попытки блокады и разгрома партизан, но уничтожить их так и не смогли. -- В Липичанской пуще и вокруг неё есть немало болотистых, малопроходимых мест. Именно поэтому и вы-брали этот край местом своего базирования партизаны. Но и для нашего клуба «Полный привод» Гродненской первичной организации ДОСААФ, членами которой являются водители джипов-внедорожников из разных городов Гродненщины, а также Минска, это также идеальное место испытать себя и технику в экстремальных условиях, показать свои способности и физическую выносливость.

В соревнованиях приняли участие ребята из Гродно, Минска, Бреста на самых различных типах машин. -- Члены клуба -- как одна семья, -- сказал Александр Волощик. -- Здесь всегда придут на выручку, помогут и делом, и советом. - Не столь важна в соревнованиях в езде по бездорожью марка машины и сколько под копотом лошадиных сил. Важны сноровка, профессиональные навыки, выносливость, -- отметил Дмитрий Шуйко.

Трасса, проложенная по бездорожью в Мостовском лесничестве, предусматривала езду по болотистым местам и преодоление реки. Большинство участников соревнований, получив немало адреналина,  успешно преодолели все препятствия. Победители были награждены.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимке слева: джипы-внедорожники на улице Советской в Мостах.                 

Фото автораНа других снимках: во время соревнования.Фото с сайта клуба «Полный привод»  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: