Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Там, где речь идет о людях, не должно быть мелочей

Там, где речь идет о людях, не должно быть мелочей19 января 2016 — 10:00

 Новая школа и детский сад в Гродно, коттеджи для детских домов семейного типа в Гродно и Островце, обновленные музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье и дворец Друцких-Любецких в Щучине… Все это и многое другое построено, реконструировано, отремонтировано в области в минувшем году. 2015-й отметился и рядом масштабных событий. Главное из них – выборы Президента Республики Беларусь. В мае вместе со всей страной мы достойно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре в Щучине прошел республиканский праздник – День белорусской письменности. В ноябре в Дятлово собрал гостей областной фестиваль «Дажынкі-2015». Тысячи людей посетили новые развлекательные мероприятия – соревнования по футболу в грязи и заплыв «на чем попало», которые прошли в рамках фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов».

Насыщенным будет и наступивший 2016 год. О том, какие интересные события нас ожидают, какие новостройки и обновленные объекты откроют двери для людей, мы попросили рассказать заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича.

– Виктор Андреевич, как заместитель председателя облисполкома Вы курируете несколько важных отраслей, состояние дел в которых особенно значимо для общества. По тому, как работают системы здравоохранения, образования, социальной защиты, как развиваются культура и спорт, люди в первую очередь судят о качестве работы органов управления. Какой подход к организации работы, на ваш взгляд, важен в социальной сфере?

– Здесь не должно быть мелочей. Говорю это часто всем, кто работает в социальной сфере. Речь идет о людях, а значит, каждая, на первый взгляд, мелочь важна, если она имеет значение для человека.

Социальной сфере постоянно уделяет пристальное внимание председатель облисполкома Владимир Васильевич Кравцов, мы ощущаем его поддержку, благодаря которой удается решать многие важные для людей вопросы.

Хочу привести некоторые цифры, которые на примере Гродненщины говорят очень многое о социальной направленности политики нашего государства. В нынешнем году на содержание одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования области планируется расходовать не менее 11,7 миллиона рублей. Расходы из бюджета на обучение одного школьника составят не меньше 9,5 миллиона рублей, учащегося учреждения среднего специального образования – не менее 8,2 миллиона рублей. Это то, что касается детей. В здравоохранении предусматриваются бюджетные расходы в среднем около 3,4 миллиона рублей в расчете на одного жителя области. Отмечу, что только содержание одного койко-места в больнице составляет 500 тысяч рублей в сутки.

Нужно особенно учитывать и то, что во всех отраслях социальной сферы мы работаем в непосредственном контакте с людьми. Потому мелочей быть не должно не только в организации работы, но и в отношении к человеку, к его заботам и проблемам. Доброжелательность, ответственность, готовность услышать и помочь должны быть нормой для всех, кто трудится в наших отраслях.

– Хорошее образование сегодня становится все более важным для людей и одним из главных заделов в строительстве своего будущего и будущего своих детей. Уже несколько лет выпускники школ Гродненщины показывают высокие результаты на централизованном тестировании, уступая по уровню лишь столичным сверстникам. Это важный показатель качества образования в регионе. Какие перспективы ожидают нашу сферу образования?

– В области появятся два новых детских сада, в гродненском микрорайоне Ольшанка и городском поселке Мир – эта хорошая новость ожидает дошколят и их родителей. В школах начнем внедрение системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009. Пионерами в этом деле будут гродненские лицей №1 и гимназия №1, СШ №38 и начальная школа г.Гродно. На втором этапе по одному учреждению, соответствующему требованиям этой системы, появится в каждом районе.

В профтехобразовании стоит задача 100-процентного трудоустройства выпускников в регионе, открытие подготовки по целому ряду новых специальностей. Система менеджмента качества будет внедрена в трех гродненских колледжах.

Продолжится процесс оптимизации учреждений образования, но ни в коем случае не в ущерб детям. Повсеместно будет организован подвоз и дошколят, и школьников. При этом хочу обратить особое внимание родителей на тот факт, что качество и обучения, и дошкольного воспитания в более крупных и современных учреждениях, расположенных в поселках и агрогородках, более высокое. Кроме того, в них созданы комфортные условия для детей.

– Успехи и задачи здравоохранения Вам как врачу, кандидату медицинских наук и руководителю клинического учреждения в прошлом известны особенно хорошо. Какие первоочередные задачи в деле укрепления здоровья людей нужно решить в нынешнем году?

– Мы хотим полностью исключить всякий формализм в проведении профосмотров среди трудоспособного населения. Согласитесь, в здоровье своих сотрудников должен быть заинтересован каждый руководитель. Это забота и о людях, и о производительности труда, эффективности работы предприятия, организации. В его компетенции создать условия, в которых люди будут заинтересованы в регулярном медосмотре. Такие пункты можно внести в коллективные договоры. А мы, в свою очередь, спросим с врачей, с медицинских учреждений за качество проведенного осмотра и своевременное выявление проблем со здоровьем у людей трудоспособного возраста. Кроме всего прочего, это будет способствовать увеличению продолжительности жизни наших граждан.

Продолжим двигаться по пути развития амбулаторного лечения пациентов, увеличения числа коек дневного пребывания, сестринского ухода. В сельской местности станет больше амбулаторий врачей общей практики. Пройдя дополнительную подготовку, такие доктора берут на себя многие функции узких специалистов, это позволяет оказывать людям помощь на местах, не направляя их в районные медучреждения.

Важная цель – развитие экспорта медицинских услуг. Будет продолжено успешно начатое сотрудничество между клиниками нашей области и Казахстана. Во время нашего визита в Астану в прошлом году мы достигли целого ряда договоренностей. У медучреждений Гродненщины разработаны планы на текущий год.

Не останавливается и строительство, оснащение медицинских учреждений. В гродненском микрорайоне Вишневец откроются новая поликлиника, в Ольшанке – амбулатория. В обновленное здание бывшей железнодорожной больницы переедет областной кожно-венерологический диспансер. А в деревне Гольшаны Ошмянского района откроется после реконструкции амбулатория с дневным стационаром.

– Виктор Андреевич, знаю, что в области поставлена задача не оставить без заботы и внимания ни одного одинокого пожилого человека. Особенно в зимнее время, когда они в этом особенно нуждаются.

– Да, мы идем этим путем. В прошлом году открыли 6 отделений и 2 дома совместного самостоятельного проживания пожилых людей. Вместе в домах со всеми удобствами, под опекой соцработника им легче себя обслуживать, интереснее жить. В 2016-м планируем открыть еще 3 дома самостоятельного совместного проживания пожилых людей – в Гродненском, Кореличском и Ошмянском районах.

Общие усилия прилагаем для решения такой животрепещущей проблемы, как гибель людей на пожарах. Активно работают смотровые группы, которые выявляют болевые точки, контролируют ситуацию.

– 2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры. Культуры во всех сферах жизни, в самом широком понимании этого слова. И все же для работников культуры, для учреждений этой отрасли нынешний год будет особым. На них ложится особая ответственность за то, чтобы он прошел насыщенно и интересно. Каких культурных событий и проектов нам ждать?

– 2015 год был богатым на события. Мы торжественно отпраздновали 70-летие Великой Победы, провели День белорусской письменности в Щучине, концерт-акцию «Мы для страны» в рамках Года молодежи. Дополнили новыми соревнованиями – по футболу в грязи и заплывам «на чем попало» – фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». В агрогородке Залесье, где открылась усадьба-музей Михала Клеофаса Огинского, впервые прошел фестиваль батлейки, а на комплексе «Олимп» в Коробчицах – «ColorFest». Открыт после реконструкции дворец Друцких-Любецких в Щучине, в нем расположился центр детского творчества.

Самым ярким событием 2016-го обещает стать XI Республиканский фестиваль национальных культур. На этот год приходятся также две значимые для Гродненщины памятные даты – 125-летие Максима Богдановича и 75-летие Владимира Мулявина.

– Нынешний год – олимпийский. Знаем, что уже 14 наших спортсменов завоевали лицензии на участие в XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Шансы выполнить квалификационный норматив и принять участие в Олимпиаде имеют более пятидесяти спортсменов Гродненщины. Мы оказываем им всяческую поддержку и рассчитываем на высокие результаты.

– В последнее время тема здорового образа жизни очень активно продвигается в регионе. Это ваша позиция?

– Да, это наша принципиальная позиция. С пришедшими к нам морозами начался оживленный сезон на горнолыжном комплексе «Олимп» в Коробчицах. В выходные дни его посещают до трех тысяч человек. Работаем над тем, чтобы «Олимп» не простаивал и летом. Разрабатываем график массовых мероприятий, интересных людям, которые будут привлекать их сюда круглый год.

Для активного отдыха в шаговой доступности с наступлением холодов появились хоккейные коробки и катки в областном, районном центрах, во многих агрогородках и селах. Коньки и прочий спортивный инвентарь можно взять в прокатах. Стараемся, где возможно, обеспечить освещение этих площадок в вечернее время.

Думается, многие гродненцы запомнили два новых оригинальных мероприятия, которые впервые прошли у нас прошлым летом на Августовском канале, – футбол в грязи и заплывы «на чем попало». Эти зрелищные аттракции собрали несколько тысяч зрителей. И обязательно повторятся следующим летом. Даже не один раз. Соревнования по футболу в грязи хотим проводить периодически на протяжении сезона. Готовы приветствовать и рассмотреть другие нестандартные идеи, которые могут привлечь людей.

Впрочем, и сегодня в регионе проходит очень много интересных событий и мероприятий, не только в Гродно, но и в районах. Такие, как «Анненский кирмаш» в Зельве, фестиваль сыра в областном центре, "Мосты надежд" в Мостах и другие. Приехать на них вполне могут и гости из соседних районов. Для того чтобы люди больше о них знали и планировали свой досуг, составлен календарь топовых мероприятий 2016 года. Найти его можно будет на сайте управления спорта, физической культуры и туризма облисполкома, а также на сайте «Гродненской правды».

– Виктор Андреевич, можно задать Вам профессиональный вопрос? Какие газеты Вы читаете?

– Читаю все республиканские газеты, «Гродненскую правду», «районки». Слежу за новостями на сайтах средств массовой информации. Это необходимо, чтобы видеть, как освещаются в СМИ события, происходящие на Гродненщине.

Фото Михаила ИСАЧЕНКОЛилия НОВИЦКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: