Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Таких урожаев «Мостовчанка» не знала

Таких урожаев «Мостовчанка» не знала23 августа 2012 — 10:00

Итоги жатвы текущего года в РУСП «Мостовчанка» в прошедшую субботу подвели на дожинках. Хлеборобский праздник прошёл красиво,  торжественно. А радоваться местным земледельцам есть чему. Как рассказал директор унитарного сельхозпредприятия В. Б. Семенович, валовый намолот зерна в текущем году составил 12,9 тысячи тонн, что на 2 870 тонн больше прошлогоднего показателя. Урожайность зерновых культур составила 51,6 центнера с гектара. Это на 8,5 центнера больше прошлого года. Урожайность рапса по сравнению с прошлогодним показателем увеличилась в 2 раза.

— Показатель по урожайности нынешнего года войдёт в историю хозяйства: с каждого балла-гектара в целом по сельхозпредприятию мы собрали по 191 килограмму зерна, — с гордостью отметил Вячеслав Болеславович.С особой теплотой директор предприятия говорил на хлеборобском празднике о тех,  чьим трудом эти успехи достигнуты: о комбайнерах, водителях, машинистах зернетоков. Например, комбайнер Виктор Васильевич  Ятчук вместе с помощником Павлом Ивановичем Куликом, на гомсельмашевском комбайне КЗС-1218 намолотили 1 392 тонны зерна.  Это несколько больше, чем намолотил Василий Николаевич Астюкевич на «Лексионе-580». В хозяйстве шесть комбайнеров намолотили более чем по 1 тысяче тонн зерна. А показатель Дмитрия Савчука – почти 1,5 тысячи тонн – лучший на Мостовщине среди молодых комбайнеров. Закончив уборку в своём хозяйстве, Дима помогал  убирать выращенный урожай хлеборобам Ошмянского района, поэтому на хлеборобском празднике в РУСП «Мостовчанка» его не было. Но, думаю, эту причину его отсутствия можно считать уважительной.

Среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, больше всех своих коллег перевёз его на МАЗе Леонид Станиславович Жук. На его счету 1 429 тонн. Но на дожинках В. Б. Семенович особенно отметил трудолюбие Николая Михайловича Оскирко.     -- Он работает на автомашине ГАЗ-53 и перевёз  зерна более чем 1 тысячу тонн, -- подчеркнул руководитель  сельхозпредприятия.

Когда директор хозяйства рассказывал о работе зернотоков, он отметил, что основная нагрузка здесь легла на операторов Правомостовского комплекса КЗСВ-40, небольшой коллектив которого возглавлял Александр Фёдорович Куль. Вместе с помощником Романом Михайловичем Артишом они доработали более 6 тысяч тонн зерна. Отметил Вячеслав Болеславович значительный вклад в общее дело также машиниста зерносушильного комплекса  М-819 из  Микелевщины Сергея Викторовича Лучко и работников напольных сушилок из Старины. Все победители соревнования на жатве получили на хлеборобском празднике цветы, караваи и денежные премии.

И ещё о двух приятных для хлеборобов РУСП «Мостовчанка» событиях соощил на дожинках В. Б. Семенович.  Во-первых, хозяйство успешно справилось с планом поставок зерна нового урожая в государственные закрома. Во-вторых, в сельхозпредприятии за-кладывается неплохая основа будущему урожаю. В день, когда в хозяйстве проходили дожинки,  механизатор Иосиф Францевич Лойко засеял первые 100 гектаров  озимого рапса  из запланированных  400.

Большую помощь в подготовке и проведении хлеборобского праздника дирекции РУСП «Мостовчанка» оказали работники Правомостовского сельского клуба во главе с его директором Т. В. Хшановской. Они разработали сценарий, подготовили концерт для хлеборобов.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: вверху -- директор РУСП «Мостовчанка» В. Б. СЕМЕНОВИЧ поздравляет с трудовым достижением машиниста зернотока КЗСВ-40 А. Ф. КУЛЯ (слева направо);  комбайнер В. В. ЯТЧУК;  ветеран хозяйства водитель Н. М. ОСКИРКО.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: