Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

«Таких композиций у нас не делает никто»

«Таких композиций у нас не делает никто»21 июля 2014 — 10:00

 Работы Лилии Михайловны Макаревич, жительницы левобережной части города Мосты, всегда радуют глаз и греют душу. Определенная атмосфера праздника, некого волшебства и загадочности ­­ именно такие ощущения создаются, когда ты переступаешь порог дома этой доброжелательной и приветливой  женщины. Об ее работах и о ней самой  уже не раз писала наша газета.

Интерес вызывает то, что она делает свои работы из разноцветной проволоки, периодически сравнивает с энциклопедиями. Ее птицы имеют некое экзотическое сходство с зарубежными представителями. На полках можно увидеть балерин, белорусских красавиц в национальном одеянии и с караваями, которых Лилия Михайловна слепила из глины и пластилина. Необыкновенная красота!..

-- ­­ Совсем недавно я заинтересовалась сбором различных трав и сорняков. На прогулке я собираю букеты из трав, затем определенное время жду, пока все высохнет. После всё окрашиваю, собираю в декоративные букеты, предварительно продумав все до мелочей, ­­ -- говорит Лилия Михайловна. Кажется, совсем просто, но, признаться честно, букеты из целлофановых пакетов, из декоративных перьев и кукурузных початков прекрасны! Талантливый человек из даже самой неприметной и неброской мелочи может сотворить шедевр. И я в этом убедилась!

Лилия Михайловна награждена большим количеством грамот и дипломов, неоднократно принимала участие в выставках не только в Мостах и Мостовском районе, но и за пределами Беларуси. В ее коллекции наград нашли свое место: Грамота «За значны ўклад у адраджэнне і захаванне рэгіянальных абрадаў,  святаў і рамёстваў і актыўны ўдзел у II абласным конкурсе­паказе абрадаў і святаў Гродзеншчыны”; “Дыплом удзельніка IV нацыянальнай выстаўкі наіўнага мастацтва “INSITA – 2012”, посвященной 125­летию со дня рождения Марка Шагала, и другие. Материал о работах Лилии Михайловны был опубликован в журнале о белорусской культуре «Мастацтва».

Каждый человек должен стремиться видеть прекрасное в самых обычных вещах, как это делает Лилия Михайловна Макаревич.  Тогда жизнь становится ярче, светлее и немного необычнее.                          

 А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: