Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Так где же порядок?

Так где же порядок?24 марта 2014 — 10:00

 В районе, как и по всей стране в целом, развернулась работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий сельскохозяйственных организаций и населённых пунктов. На этой неделе работники Мостовского райЦГЭ провели повторную проверку санитарного состояния некоторых объектов Гудевичского и Лунненского сельсоветов, где выявили ряд нарушений.

В заброшенном здании сельского Дома культуры, что находится в деревне Пилки Гудевичского сельсовета, когда-то тоже кипела жизнь – звучала музыка, проходили концерты, устраивались дискотеки и праздники. Теперь это – унылая полуразрушенная постройка с выбитыми окнами и прогнившими дверьми. Прилегающая территория добавляет печали в этот унылый пейзаж: деревянный забор склонился к земле, дворик зарос деревьями и кустами, между которыми постепенно скапливается разнородный мусор.

- Это сооружение,  прилегающая к нему территория, а также другие пустующие здания бывших объектов отделов культуры и образования в сельских населённых пунктах переданы на баланс  ЗАО «Гудевичи», - рассказывает помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ Галина Михайловна Гузова. – Мы уже направляли рекомендации о необходимости наведения здесь порядка, но, вы сами видите, что никакие меры пока так и не были предприняты.

 Таких проблемных объектов на учёте у санитарной службы достаточно. Кто-то после первого предупреждения начинает активно устранять недостатки, а кто-то тянет до последнего, платя затем штрафы.На прошедшей неделе населённые пункты Гудевичского и Лунненского сельсоветов уже проходили проверку санитарного состояния. Но далеко не все ответственные за порядок лица исправили допущенные нарушения.  

 Не были приведены в порядок территории  возле пустующего здания сельского Дома культуры в Радевичах и бывшего детского сада в Гудевичах. Рядом с Гудевичской церковью и вовсе образовались целые мусорные кучи с неопределённым сроком давности, и теперь уже, чтобы их ликвидировать, придётся изрядно потрудиться.

- В соответствии со своими полномочиями сельский исполком совместно с землеустроительной службой района и охраной природы постоянно осуществляет контроль за состоянием населённых пунктов, - рассказывает председатель Гудевичского сельисполкома П.П. Денисевич. - Да, на территории сельсовета и местного хозяйства ещё предстоит огромнейшая работа по наведению порядка и вовлечению плодородной земли в севооборот. Но это не значит, что вопросы не будут решаться, разработан конкретный план по наведению порядка на подведомственной территории. 

 В агрогородке Лунно также имелись очевидные нарушения. Не был вывезен собранный мусор с прилегающей территории центрального Дома культуры, та же проблема наблюдалась и на хозяйственном дворе административного здания  ОАО «Черлёна». Собрали и, опять же, никуда не вывезли мусор в парковой зоне Лунно. Он так и лежит, красуясь прямо перед памятником погибшим воинам.

Это лишь часть тех нарушений и примеров несоблюдения санитарных норм, которые были взяты на учёт сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии. Ответственным лицам были даны предписания решить проблемные вопросы в кратчайшие сроки. При повторных выявлениях данных недостатков и невыполнении предписанных норм будут составляться протоколы об административном правонарушении, что повлечёт за собой наложение штрафов в размере до пяти базовых величин.

О. КОНДРАТОВИЧФото автора 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: