Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Тайны следствия

Тайны следствия07 июня 2017 — 15:31

Раздумья, сомнения, поиски истины, порой долгие и утомительные. Плюс ко всему лабиринт человеческих взаимоотношений, характеров, судеб. Насколько эти постулаты соответствуют облику современного правоохранителя,  мы попытались выяснить у следователя районного отдела Следственного комитета Дмитрия Владимировича Пашкевича.

 

Обстановка в кабинете, можно сказать, строгая: стол, компьютер, сейф и аккуратно сложенные на полу вещдоки. После окончания Академии МВД Республики Беларусь по распределению приехал работать наш собеседник в районный отдел Следственного комитета. О выборе этой профессии он не жалеет. Сделал его сам.


-- Для тех, кто думает, что работа следователя полна романтики и приключений, сообщаю, что в первую очередь, наша работа -- это нескончаемый оборот документов, на каждый наш шаг или действие должен быть составлен протокол и представлен руководителю, -- обращается ко мне следователь Дмитрий Владимирович Пашкевич.


Безусловно, не каждому по силам быть следователем. Ведь он  должен не только иметь юридическое  образование и обладать аналитическим складом ума. Это должен быть человек настойчивый, решительный,  уметь прогнозировать события,  владеть интуицией, эмоционально  -- волевой устойчивостью. Так можно охарактеризовать Дмитрия Владимировича Пашкевича.


В ходе работы по находящимся в производстве уголовным делам  следователю необходимо взвешенно установить и доказать вину  преступника или невиновность необоснованно попавшего под подозрение человека.  А здесь  без нравственных основ личности, способности понять чувства и поступки человека  невозможно добиться результатов.


И тут возник вопрос: «Что самое сложное в работе следователя?»
-- «Достучаться» до сознания людей, очень часто приходится сталкиваться с их равнодушием, многие занимают позицию «моя хата с краю -- ничего не видел, ничего не слышал». Я считаю, что неравнодушие к чужой беде -- это гражданская позиция и формироваться она должна с раннего детства, -- рассудил в завершение беседы Дмитрий Владимирович.


А ведь еще очень важно быть в курсе всех изменений в законодательстве.
Вежливо прощаюсь, понимая, что работа следователя -- не для каждого. А следователь РОСК отправился дальше работать с людьми, над очередным делом…

А. МАКАР
Фото автора 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: