Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

«Табак -- угроза для развития»

«Табак -- угроза   для развития»23 мая 2017 — 10:27

Под таким названием в текущем году пройдёт Всемирный день без табака. Ежегодно он отмечается 31 мая и привлекает внимание к проблеме табакокурения и связанными с ним рисками для здоровья и жизни человека.

 

Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем. Однако не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Наиболее часто мы сталкиваемся с пассивным курением на остановках общественного транспорта, на работе и учёбе, в гостях.


Особенно в семьях курильщиков страдают маленькие дети. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.


Курение родителей на 20-80 процентов увеличивает риск заболеваний дыхательной системы, тормозит развитие лёгких ребёнка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий «окуривания» родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем возрасте и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.


Непоправимый вред наносится ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении – так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2-3 раза чаще.


По данным социологических опросов, с 2015 года наметилась тенденция снижения показателей распространенности табакокурения среди взрослого населения Гродненской области, и в 2016 году она составила 26,7 процента. По данным анкетирования, наблюдается стабильное снижение курящих старшеклассников (2014 год – 6,7 процента, 2017 год – 2,9 процента), а также увеличение тех, кто никогда не пробовал курить (73,2 процента и 95,2 процента соответственно).


Одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено обеспечить к 2020 году уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 процента.

Подготовила к печати
Н.БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: