Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Т. И. Гермось: «Не надо ждать счастья, нужно идти ему навстречу»

Т. И. Гермось: «Не надо ждать счастья, нужно идти ему навстречу»24 июля 2013 — 10:00

Таков жизненный девиз  Татьяны Ильиничны Гермось, начальника отдела ЗАГС Мостовского райисполкома. К образу этой удивительной женщины будут уместны все самые яркие эпитеты: деловая, ответственная, активная, добрая, отзывчивая, романтичная, красивая, интересная… О работе и о женском сокровенном рассуждает она на страницах газеты.

Философия  жизниМне всегда интересна философия жизни. Я часто задаю себе вопрос: почему происходит так или иначе? Где глубинные корни, чем обусловлена наша жизнь?  Порой свои мысли я облачаю в стихи. Приходят они ко мне по дороге с работы, в транспорте, как реакция на жизненный негатив либо, наоборот, на позитивные эмоции. Стихотворная строка стала для меня своего рода психологической терапией, лекарством, упорядочением моего внутреннего содержания. Ведь именно стихами можно выразить любую мысль очень образно и лаконично.

По роду своей профессиональной деятельности я сталкиваюсь с судьбоносными решениями людей, вижу их лица в минуты счастья и радости. Одновременно приходится наблюдать разочарование, растерянность и боль. Разводы, потеря близких, затруднительные семейные ситуации -- все это проходит параллельно с праздником. Всегда печально видеть потухшие людские глаза, внутреннее опустошение, безысходность.

Моя работа состоит из событий человеческой жизни, в которой закономерно есть место и празднику, и грусти. Не приемлю людское хамство, некорректность, юношеский максимализм и вседозволенность.  Причем мы, работники органов загса, не застрахованы от этого ни в рабочие будни, ни в праздничные мероприятия. Утешает и согревает одно: очень много искренних, добрых людей, талантливой, глубоко мыслящей молодёжи. И это даёт силы работать, черпать вдохновение, любить жизнь вновь и вновь. Одухотворенные, влюбленные лица молодоженов, счастливые, заботливые глаза мамочек и папочек, которые я встречаю на улицах нашего города, несомненно, радуют, придают особую значимость моей работе. А работа у меня, действительно, особенная и интересная, публичная и в то же время располагающая к внутреннему самоанализу,  психологическим размышлениям. Критическое и требовательное отношению к себе – основные её движущие составляющие. 

О красках тёмных  и светлыхЧеловеческая жизнь чередует  краски темные и светлые, яркие и блеклые. Чем же обусловлено их многообразие? Невзирая на многие определяющие объективные факторы, я все же считаю, что каждый сам в ответе за свою судьбу, за свои жизненные неудачи. Возможно, где-то опустил руки, был недостаточно целеустремленным, настойчивым, разумным. Изо дня в день мы творим свой путь мыслями, поступками, мечтами. Тема счастья, жизненной реализации, сбывшегося и несбывшегося родили в моей душе следующие строки.Стремимся к счастью,                         мимолетно рассуждаяО сути жизни,                            человеческих грехах.Мгновенья лучшие,                              тихонько ускользая,Осенним листопадом шелестят.

С годами мы тускнеем понемногу,Уж нет былой в нас силы и огня,И в блике будней                               грезится порою то,Что, как кажется, вернуть нельзя.

«Иллюзия сложившихся                                             мелодий….» -Мы вторим в такт                        свершившейся судьбе,И с каждым днем все чётче                                      шепчет совесть:«Нам суть дано искать в себе…».

Счастью  навстречу  Не нужно ждать счастья, наивно предполагая, что оно вскоре оповестит о своем приходе. С ранних лет следует сознательно и разумно идти к нему, впоследствии внушая данную жизненную позицию своим детям.Не всегда и у меня на душе безоблачно и вдохновенно, не всегда в моей жизни все получается, как задумано. И вот тогда я включаю свою внутреннюю философию. А она у меня очень простая. Счастье – в здоровье, благополучии близких людей, в новом дне, улыбках окружающих. По этому поводу у меня есть свои незатейливые, мобилизующие мои внутренние силы строки.Я немного погрущу,Взгляд печальный                                опущу,Но жалеть себя                            не стану,Потому что не хочу!

Я взгляну на мир иначе,Повнимательнее, мягче,Все дурное отпущу.До чего же жить хочу!

Просто быть, мечтать, смеяться,Каждым мигом наслаждаться,Грудью полною дышать,Верить, удивляться, ждать.

Солнца свет благословенныйОщущать хочу всегда,Звук дождя и птичье пенье Слушать, чистотой дыша.

Просыпаясь – улыбаться,Философствуя – любить,Понемногу ошибаясь,Жизни суть хочу постичь.  

Нет предела  совершенству  Очень люблю весну, когда всё вокруг возрождается, набирает силы и краски. Смотришь вокруг и понимаешь, что ты часть этого мира, мудрого круговорота природы. Свежая весенняя палитра красок восхищает своей изысканной простотой, наполняя душу чистотой и стремлением быть достойной этой действительности.Распустили косы                                 стройные берёзки, Засветило солнце                                   ласково в оконце.Я расправлю плечи                                 и вдохну поглубже,Подарю я ветру то,                                       что студит душу.

Обниму тихонько я  поля и реки,Обласкаю взглядом                           свежесть первоцвета.Пусть весна играет,                                         а душа смеётся,Чистотою красок жить нам                                                         удаётся!                       С каждым днем, анализируя прошлое и настоящее, все более остро понимаю: нет предела человеческому совершенству. Всю свою сознательную жизнь нужно стремиться к росту духовному и интеллектуальному, до своего последнего вздоха нести в мир разум и добро. Любите себя, окружающих людей, родную природу, стремитесь быть лучше, добрее! Мы все в состоянии сделать наше существование прекраснее и содержательнее.  В гармонии живя с собою, Цените жизнь и солнца свет! Пусть позитив и вдохновенье Сопутствует вам много лет!

Фото из семейного альбома  Т. ГЕРМОСЬ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: