Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоНаука и образованиеНаука и образование

Свыше 600 школьников в Гродно изучают китайский язык

Свыше 600 школьников в Гродно изучают китайский язык31 октября 2018 — 15:06

Свыше 600 школьников в Гродно изучают китайский язык. Об этом сегодня журналистам на открытии кабинета китайского языка и культуры в средней школе №38 рассказал начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Большинство из них - ученики СШ №38. Эта школа стала первым учебным заведением в городе, где на базе нового кабинета будет изучение китайского языка как первого иностранного.

 

 

 

 

 

"Факультативно в школе китайский язык изучают уже почти 200 учеников. Популярность языка растет, взрослые и дети отмечают его перспективность. Уже свыше 600 учеников из 10 гродненских школ факультативно знакомятся с китайским языком и культурой", - отметил Андрей Семанчик. Он подчеркнул, что их могло быть и больше, но в Гродно отмечается нехватка квалифицированных учителей, которые могли бы на достойном уровне преподавать язык. Вопрос сейчас решается, причем как с белорусскими вузами, так и с китайской стороной. Отдел образования Гродненского горисполкома, например, заключил соглашение о сотрудничестве с коллегами из китайского города Луннань, предусматривающее обмен кадрами, наработками, совместную работу по обучению детей. Подобное договоры заключаются и между отдельными учебными заведениями двух стран.

 

 

 

Школьники СШ №38 Гродно учатся писать иероглифы
Школьники СШ №38 Гродно учатся писать иероглифы

 

Начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик (слева)
Начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик (слева)

 

Заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Сун Яньвэй
Заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Сун Яньвэй

 

Как рассказал директор СШ №38 Сергей Киселев, недавно школу посетила делегация детей из Китая. Между школьниками двух стран завязались дружеские отношения, сейчас они общаются по интернету.

 

"В новом кабинете, который обустраивался в том числе по инициативе родителей, созданы комфортные условия для изучения языка. Использоваться в этой работе будут самые современные технологии", - отметил Сергей Киселев. Китайский язык как первый иностранный будут изучать третьеклассники. Каждый год переходить на изучение китайского будет новая параллель.

 

"Приятно, что в школе такое внимание уделяется изучению китайского языка. Важно, что у учеников уже есть успехи. Сегодня я привезла новые учебники", - сказала заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Сун Яньвэй. Она подчеркнула, что и в дальнейшем институт будет поддерживать отношения со школой, оказывать методическую и практическую помощь.-0-

 

Фото Леонида Щеглова



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио