Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Своевременно платите налоги

10 ноября 2011 — 10:00

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мостовскому району доводит до  сведения всех жителей города и района, что 15 ноября истекает срок уплаты земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за 2011 год. В связи с этим рекомендуем плательщикам, у которых имеются в наличии объекты налогообложения: жилые дома, земельные участки, дачи, гаражи, две квартиры, иные здания и сооружения исполнить гражданский долг и уплатить налоги до 15 ноября 2011 года. В связи с окончанием срока уплаты налога на недвижимость и земельного налога мы попросили начальника по налогообложению физических лиц районной инспекции по налогам и сборам МНС Василия Даниловича ГУЛИЧА ответить на несколько вопросов.

-- Василий Данилович,   Вы ведь ранее уже обращались через средства массовой информации к налогоплательщикам с просьбой уплатить данные налоги до 1 октября 2011 года?

-- Да, действительно, нами была проведена определенная работа в этом направлении. Используя всевозможные методы, мы обращались к плательщикам с просьбой, по возможности, уплатить имущественные налоги до 1 октября, и надо сказать огромные слова благодарности нашим гражданам за понимание в выполнении поставленной задачи по сбору имущественных налогов не менее 70 % до 1 октября. Благодаря пониманию и ответственности наших граждан, на 1 ноября 2011 года 80 % граждан исполнили свой гражданский долг и рассчитались с государством.

-- Скажите, с какого времени и какая ответственность предусмотрена законодательством за несвоевременную уплату данных налогов?

-- Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что имущественные налоги уплачиваются плательщиками ежегодно не позднее 15 ноября. За неуплату или несвоевременную уплату налогов в установленный законодательством срок плательщикам будет начисляться пеня за каждый день просрочки, а также плательщик может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. 13.6 КоАП РБ в виде штрафа от 4 до 20 базовых величин (базовая величина составляет 35 000 рублей).

-- И последний вопрос: скажите, на основании каких документов и каким способом необходимо уплачивать данные налоги?

-- Имущественные налоги ежегодно уплачиваются плательщиками на основании полученных платежных извещений из налогового органа. Уплатить налоги можно в отделениях АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагро-промбанк», отделениях почтовой связи, в налоговом органе, через инфокиоски, а в сельских населенных пунктах оплату можно произвести и в исполкомах сельских Советов.

Хотелось бы в заключение обратиться ко всем гражданам нашего района: если вы по каким то причинам не получили платежное извещение, но у вас есть объекты налогообложения, просьба уточнить это по каждому конкретному случаю в налоговом органе по адресу: г. Мосты, ул. Заводская, д. 25, кабинеты 1, 2, 3, в сельской местности в исполкомах сельских Советов или по телефонам: 3-13- 05, 3-37-58.Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!

Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: