Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Свидетелями пожара в Гродно стали участники акции «Ночь музеев» в музее истории религии

Свидетелями пожара в Гродно стали участники акции «Ночь музеев» в музее истории религии22 мая 2016 — 10:00

 Вот уже шесть лет как музей подключился к акции, которая пользуется особой популярностью у горожан. Билеты раскупили буквально за два дня. Тем более, что программа обещала быть интересной. А кто не первый раз бывает на таких акциях в музее, знает: не разочаруется.

В нынешнем году тему выбрали страшновато-жутковатую: Средневековье и инквизиция, дополнив их походом в музей гродненской тюрьмы и пожарной службы.

Наша группа начала путешествие с одной из самых жутких выставок музея – приспособлений для инквизиции. За привлекательными названиями типа венецианская маска, итальянский сапог, игра на флейте, скрипка сплетницы – ужасные приспособления для пыток, заставлявшие людей мучиться по нескольку дней, оставлявшими их калеками или медленно убивавшими.

Посетители смотрели с любопытством и ужасом. Даже сложно понять, чего в этих взглядах больше.Следующим пунктом стал музей пожарной службы, на входе в который обещали привидение. Поднимаясь на самый верх пожарной каланчи по темной скрипучей лестнице, ждали его за каждым поворотом…

Он? Милый призрак, который рассказал парочку гродненских легенд. Но нам дальше – еще не все 120 ступенек, ведущих вверх, пройдены. И не всеми. В честь тех, кто поднялся, играет трубач. В награду – прекрасный вид на город.

Но в музее пожарной службы не только пожарная каланча интересна. Здесь на ваших глазах разгорается пожар, повторяющий тот, что случился в городе в 1885 году. Огонь перебрасывается с одного здания на другое, и вот уже пылает большая часть Гродно, оставляя жителей без крыши над головой. Смотришь на старый город словно  с неба… А он как игрушечный.

Немного отдохнув от темы пыток, отправляемся в музей тюрьмы. Кстати, сюда прогуливающийся по городу турист просто так не попадет: открыт он только для организованных групп по предварительной договоренности. Так что для многих участников «Ночи музеев» это была исключительная возможность заглянуть и даже посидеть в камере царского периода и советского.Посмотреть на тюрьму сверху.И за столом начальника тюрьмы полистать справочник медицинской экспертизы начала прошлого века. Открыт он был на странице, описывающей разные типы удушений… Но обойдемся без подробностей.

Что еще было интересного в эту ночь? Квест по музею истории религии. Отправившись на поиски изображенных в своего рода путеводителях предметов, некоторые из участников настолько увлекались изучением коллекции, что забывали про игру, открывая для себя музей: оказывается, здесь столько интересного.

Во дворе тем временем учились танцевать средневековые танцы.

Закончились приключения и путешествия во времени с музеем истории религии уже за полночь. Больше пяти часов пролетели незаметно. Это был приятный вечер в хорошей компании.Фото Марка ХарламоваТатьяна Кузнеченкова



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: