Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Свадебная «изюминка» с фольклором

Свадебная «изюминка» с фольклором03 февраля 2016 — 10:00

 Каждый жених и невеста хотят, чтобы их торжество было уникальным, оригинальным и запоминающимся. В прошлую пятницу приятно были удивлены гости, приглашённые на свадьбу Дмитрия Угнивого и Ольги Лойко, увидев одетых в красивые национальные костюмы артистов и услышав лирические свадебные песни, да ещё в прекрасном исполнении народного ансамбля народной песни «Ярыца».

Энергично и ярко встретили перед бракосочетанием молодожёнов и их гостей  солисты ансамбля. «Вось як у гэтым вянку каласок, Дзмітрый вам не зяць, а сынок. Вось як гэтага жыта гарбушка, Вольга вам не нявестка, а дачушка. Ды і вы ўжо не чужыя, вы цяпер ра­зам, як кветачкі ў гэтым вяночку», — обратились к родителям  невесты и жениха.

Такие слова определённо затрагивают душу всех присутствующих. А мамы едва сдерживают слёзы.

Коллектив народного ансамбля народной песни всегда от души делится с мостовчанами фольклором. Гости торжества остались довольны данным обрядом, с удовольствием подпевали и пританцовывали в такт музыке.

 «Абсыпаю жытам з яру, каб маладыя жылі сто гадоў у пары», — заканчивает обряд «Ярыца» и приглашает молодожёнов в ЗАГС.

К слову, как нам рассказал коллектив «Ярыцы», данная услуга платная, и сейчас стоит пятьсот тысяч рублей. Заказать её можно в отделе ЗАГС во время подачи заявления. Кстати, по предварительной договорённости артисты «Ярыцы» могут провести обряд не только в  ЗАГСе, но и дома.

После энергичного выступления ансамбля режиссёр  районного центра культуры Алла Николаевна Герасимчик рассказала о творческом потенциале молодожёнов.

­­ - Впервые к нам молодого человека привёл режиссёр Н. И. Гаврилов. Дмитрий прочитал душевное стихотворение о Беларуси. Потом он начал принимать участие в спектаклях образцового театра. Стал лауреатом I степени на VII областном фестивале народных и образцовых театров «Лидские театральные встречи» (спектакль Т. Ламоновой «Всем, летящим на северо­запад»). Также Дмитрий получил приз за лучшую мужскую роль, ­­ - рассказала Алла Николаевна. – Он принимал участие во многих новогодних сказках, где авторы – драматурги.

Сотрудники районного центра культуры подхватили эту тему и добавили, что жених являлся ведущим городских и районных мероприятий. В спектакле С. Белова «Здравствуйте, я ваша Тёща» в роли Семёныча он перевоплощался и в интересные образы. На областном фестивале «Портал» в водевиле М. Митроныча «Ограбление в полночь» номинирован на лучшую мужскую роль. 

Центр культуры от всей души поздравил молодожёнов с торжественным бракосочетанием. Дмитрий работает менеджером ООО «Айти­Электроникс», а супруга Ольга – старшей медсестрой отделения анестезиологии и реанимации УЗ «Мостовская ЦРБ». Они надеются, что теперь молодая семья уже вместе придёт и украсит сцену. Ведь потенциал, харизма, обаяние, прекрасная сценическая внешность, тембр голоса, а главное – желание, есть у обоих супругов.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: