Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Свадьба и народные традиции

Свадьба и народные традиции15 июня 2015 — 10:00

Органы загса в силу спе­цифики работы достаточно часто сталкиваются с народными традициями, обрядами, в связи с чем стараются их изучать, осмысливать, хотя специалистами в этой области  не являются.  Часть народных традиций органы загса реализуют при торжественной регистрации брака. Это и свадебный рушник, на котором стоят молодожены, символизирующий новую жизнь, это и обмен кольцами, символизирующими верность и непрерывность брачного союза. Это и расположение при регистрации брака мужчин справа, женщин слева.

Так, согласно древнейшей историко­культурной традиции, мужское начало было закреплено за всем тем, что находилось справа, и, соответственно, все, находившееся слева, символизировало женское начало.В связи с этим, вот некоторые золотые правила народной культуры, которые исходят из данной народной традиции:

­-на сваху, крестную мать со стороны невесты или жениха повязывают символический знак отличия – рушник – узлом под левую руку, а свата, крестного отца жениха и невесты, узлом под правую руку. Таким образом, рушники сватов образуют крест, символ объединения и защиты;

­ за свадебным столом жених и невеста садятся так, как они стояли в загсе, храме во время венчания: невеста с левой стороны от жениха;

­ гости рассаживаются за свадебным столом в зависимости от того, чей род они представляют: род жениха рядом с женихом, род невесты – рядом с нею:­

свидетель садится рядом с женихом, свидетельница – рядом с невестой.

Существуют и иные свадебные традиции.Почётных свидетелей (шаферов) выбирают из самых близких друзей. При этом следует помнить, что такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью.

По народной традиции каждая сторона (жениха и невесты) имела своих сватов, причем две пары. Как правило, сватами на свадьбе становились крестные родители: крестная мать с мужем и крестный отец с женой. Но это должны были быть полноценные семьи, в которых растут дети. Крестный отец становился самым активным участником во время сватовства, а крестная мать должна была позаботиться о свадебном каравае своего крестника. Если в семьях крестных родителей был, что называется, «непорядок», тогда сватов выбирали из числа родственников, друзей, соседей. Требование оставалось прежним – чтобы это была благополучная семья!

Вдовым и разведенным родителям народная традиция запрещает выполнять обрядовые действия на свадьбе. На их место из числа родственников или близких друзей выбирают посаженых родителей – благополучную семейную пару, обязательно имеющую своих детей. Посаженые родители отправляют молодых в загс или храм и встречают их после венчания перед порогом родительского дома.

Соблюдать или не соблюдать традиции – дело личное. Думаю, когда мы стоим перед таким ответственным событием в жизни, как создание  семьи, следует придерживаться модели, которая исправно и надежно служит уже не один век.

Т. ГЕРМОСЬ, начальник отдела ЗАГС Мостовского  райисполкома                                             



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: