Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный

Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный18 января 2016 — 10:00

 В давние времена на Рождество  девушки пытались увидеть будущего жениха, понять, в какой стороне  живёт единственный, обнять калитку, чтобы узнать, как скоро быть свадьбе. Для тех, кто не успел определить свою судьбу на Рождество, мы предлагаем подборку историй­идей, которые  всегда можно успеть проверить. А верить уж потом или нет этому ­­  дело каждого.

Виктория АПАНАСЁНОК:

-- ­­ Помню, бабушка рассказывала, как гадала с подругами на пшеничных зёрнах. Вначале такой способ очень удивлял. Девушка должна была насыпать хлебных крошек на печную заслонку и заманить в дом петуха. Считалось, что такой способ олицетворял счастливый год, а если петух поклевал крошек из рук гадающей, то и замуж она быстро выйдет. Сказать честно, я такое не пробовала и не решаюсь. А гадание помню лишь из рассказов бабушки.

Юлия МАРАЧ:

­­ -- А мы как-­то с сестрой попробовали самое распространенное гадание на имя суженого. Повезло, что приехали к бабушке в деревню погостить. Вышли в полночь на улицу и спросили у первых встречных имена. Считается, что и у суженых такие же будут. Что ж, время покажет, реальность это или вымысел. Лишь бы имена не забыть до замужества…

Вероника МАРКО:

­­ -- Могу поделиться интересным или даже смешным гаданием. Я не верю в такие ритуалы, но весело провести свободное время и посмеяться с подругами можно. Следовало зайти в сарай с завязанными глазами, наугад выбрать полено и занести его в дом. Какое полено выбрали,таким будет и муж. Ровное полено с тонкой корой – муж молодой да красивый. Старое дерево – муж в возрасте. Если кора ободрана – бедняк. Толстая красивая кора с богатым рельефом – богатый жених. Большое, толстое полено – крепкий, здоровый мужчина. Сучковатое полено – к большой семье, каждый сучок – ребёнок.

Можно сказать, что гадания пользовались особой популярностью у наших бабушек. Сейчас молодые люди пренебрегают такими традициями и считают, что всё это – излишки прошлого, которые нужны только для весёлого времяпровождения. Но кто знает...                                                                                                                                

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: