Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Судили всем миром

13 декабря 2011 — 10:00

Недавно в Дубненском   сельском Совете состоялось выездное заседание суда  по рассмотрению уголовного дела по ст. 415 УК РБ  в отношении уклоняющегося от отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления  в исправительные учреждения гражданина Ц. Заседание проводилось  при участии прокурора района В.И. Гука, судьи А. И. Ярмолика,  и.д. начальника Мостовского РОВД   В. Н. Трубенка,  уголовно-исполнительной   инспекции, председателя Дубненского сельского Совета Р.Ф. Якимчук, руководителей местного хозяйства, участковых инспекторов, представителей общественности.

Заседание проводилось с целью профилактики преступлений и правонарушений на территории  Дубненского и Хартицкого сельских Советов, На него приглашались лица,  совершившие преступления и правонарушения, за которые не предусмотрено лишение свободы, а также ранее судимые и отбывающие наказание в виде ограничения свободы.

  Гражданину Ц. 36 лет,  на вид выглядит значительно старше своего возраста. Уже три раза судим. Лет шесть нигде не работает. Перебивается случайными заработками, которые предоставляют ему сельчане, и пьянствует. Будучи в состоянии алкогольного состояния, он нанес тяжкие телесные повреждения другому человеку.  Из зала, где проходило судебное заседание, его вывели в наручниках. Это для гражданина Ц. почти что спасение, потому что при таком образе он мог бы окончить свою жизнь под забором, как это  часто случается  с пьющими людьми, так прокомментировал ситуацию судья А.И. Ярмолик.

  А ведь у гражданина Ц. в жизни все могло бы  сложиться по-другому. В свое время он окончил  училище строителей, получил  специальности каменщика и  газо-электросварщика. Устроить свою жизнь по-иному гражданин Ц. не сумел или не захотел. Теперь он взят под стражу за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

  Оступиться в жизни может каждый, так и случилось с гражданином О.  За совершенное в юные годы прес-тупление  он был осужден на четыре года лишения свободы. За  хорошее поведение пребывание в колонии было заменено ему на  более мягкое наказание в виде ограничения свободы. В дальнейшем гражданин О. также вел себя примерно, за это он был освобожден условно досрочно прямо на судебном заседании.   —За время, проведенное в колонии, я обдумал содеянное, всю свою жизнь и решил никогда не повторять прошлых ошибок, завязать навсегда с выпивкой,— заявил О. присутствующим на судебном заседании.  И  прозвучало это раскаяние вполне искренне. Есть надежда, что судьба  гражданина О.  сложится благополучно.

  На «галерке» собрался контингент, который хорошо знаком правоохранительным органам. Кто-то  пьянствует, не работает и не реагирует на предписания  уголовно-исполнительной инспекции, на профилактические беседы участкового инспектора.       В поле зрения правоохранительных органов попала даже  целая семья, где есть дочь-подросток. Ребенка надо спасать. Печально, что судьба дочери безразлична родителям, а чужие люди вынуждены держать ситуацию под контролем. 

  Всё, происходящее в зале  выездного судебного заседания,  — наука тем, кто  сознательно нарушает   порядок и условия отбывания наказания.  Поведение   гражданина О. — пример для подражания тому, кто хочет исправиться.

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: