Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Судебные исполнители своё дело знают

Судебные исполнители своё дело знают09 декабря 2015 — 10:00

С начала 2014 года в Республики Беларусь создана и функционирует единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. К данной системе относится и отдел принудительного исполнения Мостовского района.

Суть работы судебного исполнителя заключается в том, чтобы заставить человека исполнять решения суда или постановления различных ведомств – РОВД, ГАИ, РОЧС, налоговой инспекции и т.д. Чаще всего приходится иметь дело со взысканием денежных сумм. Это могут быть выплаты алиментов родителями или задолженности от юридических лиц, уплата штрафов за превышение скорости на дороге (согласно снимкам с камер фото­ и видеофиксации), возмещение ущерба по уголовным делам, конфискация имущества или взыскание расходов на содержание детей, которые находятся на гособеспечении (по Декрету № 18).

Представители этой профессии обычно приходят с не самыми приятными новостями. Законопослушные граждане редко знают в лицо судебного исполнителя, к участку которого относится их дом, но есть и исключение. Некоторых должников судебный исполнитель называет «своими»: став должником однажды, они остаются со специалистами на протяжении многих лет.

За девять месяцев 2015 года в отдел принудительного исполнения Мостовского района поступило 4 354 исполнительных документа, за аналогичный период 2014 года – 3 488 исполнительных документа. За указанный период было окончено 3 740 исполнительных производств. Судебными исполнителями реально исполнено и направлено по месту работы исполнительных документов на сумму 5 955 281 тыс. рублей.

  Следует также отметить, что за указанный период по представлениям судебных исполнителей судом Мостовского района 17 человек были ограничены в праве выезда за пределы Республики Беларусь и 2 человека ограничены в праве управления механическими транспортными средствами.

С недавнего времени судебные исполнители осуществляют выход на участок совместно с работниками Мостовского отделения Департамента охраны МВД. Данная мера позволила повысить безопасность судебного исполнителя, а также эффективность взыскания денежных средств.

В настоящее время каждый гражданин может самостоятельно узнать,  является ли он должником по исполнительным производствам: есть ли у него какие­то долги перед государством, другими гражданами и организациями. Для этого необходимо зайти на веб­портал Министерства юстиции и во вкладке «реестр должников» ввести свои паспортные данные. Отдел принудительного исполнения Мостовского района рекомендует гражданам оплачивать свои долги самостоятельно и в установленный законом срок, не доводить дело до судебного исполнителя.

А. КАТЬКОВ, начальник отдела принудительного  исполнения Мостовского района

На снимке: А. М. САБОСТЬЯН, А. П. СЕРЕДА, А. В. КАТЬКОВ, Е. Г. КАРПУК, Л. С. ТРАФИМЧИК.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: