Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Судьбы своей хозяйка

Судьбы своей хозяйка01 июля 2013 — 10:00

Неудавшееся  школьное сочинение ученик может переписать и получить отличную оценку. Даже первоначальный вариант романа автор тоже может переделать и довести  до совершенства. А жизнь человеческая сразу пишется на чистовик, её ни переписать,  ни даже подкорректировать нельзя.   И заслуживает уважение тот человек,  которому не стыдно   читать  наедине,  а тем более перед другими,  летопись собственного жития.

Руслана Федоровна Якимчук, председатель Дубненского сельисполкома, портрет которой занесен на районную Доску почета, из тех, кому не стыдно  перечитывать, а тем более, не надо что-то переписывать в своей жизни.  Она уважаемый в Дубно и окрестных деревнях  человек, к которому  за помощью и советом  обращаются  и млад, и стар.  А еще она  счастливая мама двух дочерей и не менее счастливая бабушка троих внуков.  —Если б мне предстояло все начать сначала, я бы в своей жизни ничего  существенно не  хотела бы менять, хоть что-то отшлифовать не мешало бы.  В жизни  всякое бывало: и солнечные дни, и ненастье,  —  размышляет сегодня Руслана Федоровна. — Так случилось, что дочерей мне пришлось поднимать одной. Кого-то трудности убивают, а меня  они только закалили, сделали сильнее и целеустремленнее.

 А трудностей  на жизненном пути  Русланы Федоровны действительно хватало. Она из когорты тех деревенских девочек  и мальчиков, которым  от  рождения родители  внушали простые  истины: «Большего в  жизни добивается тот, кто много трудится, кто уважительно относится к людям». К труду в большой и дружной семье Чудиловских, которая жила в Малых  Озерках, дети приучались с малых лет.

— С детства мы все, а нас у родителей было  восемь,  знали, что хлеб, который на столе,  достается  тяжелым упорным трудом. Лет с семи я уже   пекла  в печи драники  на всю нашу большую семью, и получались они у меня не  хуже, чем у мамы.  Корова, свиньи, куры, огород — все это было на наших ребячьих плечах, мы умели по хозяйству делать практически любую работу, -- вспоминает Руслана Федоровна о  своем детстве.  И только повзрослев, мы   по - настоящему начинаем понимать, что мы родом из детства, что всем  хорошим мы обязаны родителям, родитель-ский дом для  нас  как пристань, где в любое время можно укрыться от  жизненных бурь и невзгод.  У Русланы Федоровны  все это вылилось  в стихотворные  строки, посвященные  маме Ирине Николаевне: 

 Позволь сказать,  что мы с тобою,   Что помним наш  родимый дом. И как предсказано  судьбою,   Мы соберемся    снова в нем!  Девочка с необычным для деревенской  ребятни именем росла под стать ему,  мечтателем  и романтиком. Любимым предметом в школе была литература.  — По просьбе одноклассников я почти всему классу  писала сочинения. Все они  получались разными, и учитель ничего никогда не замечала, все мы получали  хорошие оценки и были довольны, — признается Руслана  и немного сожалеет о той давней школьной проказе.

 В Озерковской школе, где училась Руслана, действовал драматический кружок.  Каждая девочка мнила себя актрисой и с удовольствием посещала этот  кружок, Руслана -- не исключение. Роль  доярки Кулинки, которую ей довелось  в школьные  годы играть в спектакле «Что слышала березка?»,  Руслана Федоровна  помнит по сей день.

  Поступление в Институт культуры на факультет библиотековедения   для девушки  оказалось закономерным.  Инициативная  и творческая, она  и  в институте оказалась на виду.  Комсомолка, активистка, спортсменка— это все о ней. Руслана активно работала в редколлегии  институтского «Комсомольского прожектора», писала сценарии для  проведения различных праздников.  Это пригодилось ей в будущем. Сегодня Руслане Федоровне не составляет труда написать сценарий любого мероприятия, будь то праздник деревни или митинг, посвященный празднику Победы. От студенческих времен  у Русланы Федоровны остались самые  приятные воспоминания, особенно стройотрядовское лето  в Молдавии, где будущие библиотекари до отвала объедались помидорами, влюблялись, страдали и мечтали о самом сокровенном.

Где родилась, там и сгодилась. Это тоже о Руслане Федоровне. Даже годы учебы в столице не смогли приглушить в её душе ностальгию по простому деревенскому  образу жизни: где каждый знает друг друга и готов прийти на  помощь, когда она требуется. Если некоторые  однокурсники  Русланы всеми правдами и неправдами после  получения диплома стремились  остаться  в столице, то девушка даже немного удивила  членов комиссии, когда на распределении попросилась на работу  в свой  Мостовский район. «Вот это настоящая комсомолка!»— прокомментировал поступок Русланы  председатель комиссии.

  Так в Мостовской центральной библиотеке  появилась  энергичная девушка. Правда, в райцентре она надолго не задержалась, вышла замуж и переехала в Дубно, с тех пор прошло почти  тридцать лет.  Сегодня  дубненцы и жители окрестных  деревень  стали для Русланы Федоровны родными.

   К председателю      сельисполкома с самыми разнообразными вопросами и проблемами хоть однажды, но обращались почти все сельчане. Вот бабушка просит помочь с посадкой  огорода, дети далеко, а ей самой  в силу возраста не по силам справиться с этой задачей, у другой пожилой сельчанки покосился забор, третьему надо помочь  починить электропроводку, четвертому — печку, пятому — с топливом на зиму. В агрогородок приехали молодые врач и  педагог, надо помочь решить  проблему с жильем,  еще надо успеть навестить семью, где малые дети, а родители не очень ответственно относятся к своим обязанностям, необходимо еще забежать к ветерану войны …  И этих «надо» бесконечное множество, и все они одинаково важны для Русланы Федоровны Якимчук, не говоря уже про человека, который ждет конкретной  помощи от  местной власти.

  Вникать в чужие проблемы и пытаться решить их, как свои собственные, может только человек ответственный,  чувственный и неравнодушный. Последнее в большей степени  присуще женской половине нашего общества. Может,  поэтому на  неспокойной     должности  председателей сельисполкомов нашего района большинство женщин.

 — В одиночестве  председатель  сельисполкома эти множество проблем решить не в состоянии.  Мне повезло иметь рядом  команду единомышленников среди местных представителей  образования, медицины,  культуры и, в первую очередь,  я благодарна за поддержку и понимание руководителю местного сельхозпредприятия  Виктору Александровичу Пусю.  Помогать людям — наша общая задача,— уверена председатель  Дубненского сельисполкома Руслана Федоровна Якимчук.

 После разговора с этой женщиной у меня осталось  ощущение легкости, позитива и особой притягательности. Такими качествами,  на мой  взгляд, и   должен обладать  руководитель и прос-то красивая женщина.                   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: