Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович

Субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович04 февраля 2017 — 15:42

Сегодня, 4 февраля, в Гродненском областном исполнительном комитете прошла прямая телефонная линия для жителей Гродненской области, во время которой они смогли получить ответы на волнующие их вопросы, касающиеся различной тематики: от льготного кредитования жилья до пенсионного обеспечения. 

В студии на прямой линии работали специалисты управлений и комитетов облисполкома, которые оперативно и в полном объеме давали разъяснения звонившим гражданам.

Как подчеркнул Виктор Андреевич, практика проведения прямых телефонных линий с населением области по субботам оправдывает себя и за время их проведения доказала свою эффективность – люди имеют возможность на возникающие в их жизни вопросы получать компетентные и исчерпывающие ответы. В то же время для власти – это хорошее подспорье в определении направлений, где требуется более пристальное внимание и необходимо принятие дополнительных административных и управленческих решений, ведь характер обращений граждан можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой в работе местных органов власти. 

И нынешняя прямая телефонная линия не стала исключением, всецело подтвердив это мнение. В числе волнующих сегодня вопросов граждан оказалась, например, тема индивидуального строительства жилья. Молодая пара из Ошмянского района, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, позвонила на прямую линию с вопросом правомерности требования банка о предоставлении одной из справок. Дело в том, что молодые люди зарегистрированы в сельской местности, но имеют желание построить свой дом в райцентре. В свою очередь банк стал регламентировать место строительства, ссылаясь на необходимость возведения постройки на селе, с чем семейная пара категорически не согласна. Как пояснили звонившим дежурившие специалисты профильного управления, статус состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий дает полное право молодым людям на получение льготного кредита под строительство жилья. На каких основаниях банк не видит права для его предоставления, специалисты разберутся в кратчайшие сроки и дадут ответ заявителям.

Еще один звонок касался порядка начисления пенсии – на прямую телефонную линию в облисполком позвонила мать одной овдовевшей гродненки с вопросом возможности пересчета размера пенсии по потере кормильца. По ее словам, размер заработной платы у мужа дочери был высоким, а коэффициент пенсии посчитан невысокий. Отвечавший на этот телефонный звонок уполномоченный специалист пояснил, что в целях изучения правильности исчисления пенсии по потере кормильца в управлении соцзащиты администрации Октябрьского района будет запрошено пенсионное дело ее дочери, материалы которого будут изучены. О результате заявительнице сообщат в ближайшее время.

Кроме этих звонков на прямую линию поступило порядка 40 обращений, по которым были даны исчерпывающие ответы. Треть всех звонков поступила из Гродно. 

   

 
Ольга АНУФРИЕВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: