Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Стройотряд нас подружил и судьбу определил

Стройотряд нас подружил и судьбу определил07 апреля 2014 — 10:00

Супруги Алина Владимировна и Александр Петрович Краснянские  о своем участии в стройотрядовском  движении  вспоминают с удовольствием.  Для них стройотряд  больше памятен романтикой, чем строительными буднями. Он когда-то определил судьбу,  свел две дороги молодых людей в одну общую. Вот уже тридцать три года  идут они по жизни одной семьей, рассказывая свою красивую романтическую историю любви,  которая родилась  в далеком 1978 году в Псковской области, городе Невеле, уже взрослым сыну и  дочери.

Случай свел Александра Краснянского  и Алину Пятко, студентов Белорусского технологического института имени С.М. Кирова,  в одном стройотряде. Юноша и девушка  учились на одном факультете, но на разных курсах, жили в одном общежитии, но на  разных этажах, и  во время учебы им возможность познакомиться не предоставилась. Поэтому и через много лет они  благодарят  судьбу за то, что  оказались тогда вместе в одном стройотряде  «Ориент».

  А ведь могло статься так, что молодые люди никогда не встретились бы. Александр жил с родителями в Киргизии, куда его предки  когда-то уехали из Беларуси в поисках лучшей доли. Мечтал о карьере военного, даже был суворовцем  и пробовал поступать в военное училище в Ленинграде, а оказался в Минске и начал изучать  технологию деревообработки.   В настоящее время он  заместитель начальника цеха ДСП ОАО «Мостовдрев».

  Алина же родом из деревни Нацково, что на территории Куриловичского сельсовета.  После окончания Куриловичской  средней школы   поступала в БГУ на факультет прикладной математики, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой, начала работать в фанерном цеху ОАО «Мостовдрев». Как показало время, деревообработка стала её профессией. Сегодня Алина Владимировна работает бухгалтером на предприятии.  —Вы знаете, что в стройотряды брали не всех желающих студентов, а только самых лучших, — немного иронизирует Александр Петрович над моим повышенным интересом к их стройотрядовской  романтической истории.

  — А ты ж у меня самый лучший — спортсмен, комсомольский активист,—уже над ним самим подшучивает Алина Владимировна.  И с такой нежностью и уважением  смотрит на супруга, что у меня нет смысла спрашивать, хотели бы они снова очутиться в том определившем их   судьбу  стройотряде. Ответ и так понятен. Алина и Александр  в студенческие годы в стройотрядах побывали дважды. И, конечно же, то  стройотрядовское лето в Невеле они сегодня  считают самым главным в своей жизни.

  А первый раз после окончания первого курса летом Алина вместе с однокурсниками работала на строительстве птицефермы в совхозе «Велятичи»  Борисовского района Минской области. В технологическом институте среди студентов  преобладали представители  сильной половины.  Естественно, что и в стройотряде были преимущественно юноши, которые  занимались строительством, а девушкам предназначалась  роль повара  и хранительницы   стройотрядовского очага и быта.

  После второго курса Алина снова поехала в стройотряд  в качестве повара уже на строительство овощехранилища   в Невель Псковской области. Это был 1978 год. В стране ощущался дефицит всего, и продуктов в том числе. Хотя девушки-повара  старались, используя всю свою фантазию,  но вкусно и,  главное, сытно, накормить ораву молодых парней после физического труда  оказалось не так-то  просто.  Помимо строительства, студенты помогали  местному совхозу в заготовке сена. За эту  работу  совхоз рассчитывался с ними бараниной. А путь к сердцу мужчины, как известно,  лежит через желудок.

  —Когда девушки первый раз приготовили  блюдо  из баранины, мы его ели только потому, что больше кушать было нечего. Я вызвался научить Алину готовить из баранины вкусные блюда. В этом я знал толк, потому что мое детство и юность прошли в  Киргизии, а там баранину почитали и любили примерно так, как у нас в Беларуси  любят  картофельные драники, — хитровато улыбаясь, смотрит на жену Александр Петрович.  Под руководством Саши скоро  Алина и другие девушки тоже научились вкусно готовить  мясные блюда из баранины.

  А окрестности Невеля были  на удивление красивы: много озер, на водной глади которых раскачивались от  ветра  царственные лилии, в лесу —  изобилие ягод. Полную шапку спелой земляники принес однажды Александр Алине. А позже чуть ли не каждый день юноша плавал в озере, чтобы сорвать лилии.  Алина часто получала от него большущие букеты  и рыбу. Оказалось, что Александр еще и завзятый рыбак. Понятно было, что молодые люди симпатизируют друг другу. Свадьбу Алина и Александр сыграли в 1981 году  только после того, как оба получили дипломы об окончания вуза. Алина окончила  институт с красным дипломом.   А тогда на свою  первую стройотрядовскую зарплату, которая ни шла ни в какое сравнение  со студенческой стипендией,  Александр купил для себя  дорогущие по тем временам часы в позолоченном корпусе, которые у него хранятся до сих пор и, конечно же,  подарок для любимой девушки.

  На следующее  лето Александр Краснянский  работал со стройотрядом в Карелии. Ребята прокладывали линию электропередач к шахте. В болотистой и лесной местности, где  было   множество мошкары и не меньше ягод, студенты ставили столбы. Несмотря на значимость той работы, которую выполняли ребята, стройотрядовское лето в Карелии не очень впечатлило Александра Краснянского, потому что рядом не было любимой девушки, по которой он скучал.  Алина не  смогла поехать в Карелию, ей надо было летом проходить производственную практику.

  —Хотели бы мы снова вернуться в студенческие годы и поехать в стройотряд? Конечно, да! Кто же снова не хочет оказаться в роли молодого мечтателя и романтика?! А ещё стройотряд научил нас дружбе, взаимовыручке. Строительные навыки, полученные в стройотряде,  очень  пригодились мне потом в жизни при решении хозяйственных проблем, — делает вывод Александр Петрович.

 — Студенческое и стройотрядовское братство остается с нами навсегда. Мы, бывшие однокурсники, до сих пор каждые пять лет собираемся вместе. Конечно же, вспоминаем  и стройотряд. Самое удивительное, что и спустя многие годы на эти встречи приезжают  поч-ти все, даже те, кто давно не живет в Беларуси, —  дополняет мужа супруга.           

Е.ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: