Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Стройка на финише. Спешит строитель, спешит монтажник…

Стройка на финише. Спешит строитель, спешит монтажник…05 мая 2014 — 10:00

На ОАО «Мостовдрев» завершаются общестроительные работы по возведению цеха по производству плиты МДФ. Уже построены  самые важные объекты: отделение приготовления сырья с энергетической установкой, сушилка, формстанция, в здании цеха ведётся монтаж оборудования.

Модернизация предприятий деревообработки должна быть завершена до 1 декабря этого года. Такую задачу перед концерном «Беллесбумпром» поставил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. «Мы уделяли и уделяем особое внимание развитию отрасли, не жалеем средств на ее модернизацию, потому что видим перспективу ее качественного прорыва и укрепления экспортного потенциала. А это валюта», ­ заявил А.Г.Лукашенко.

Столь пристальное внимание к концерну «Беллесбумпром» объяснимо. Заводы работают на отечественном сырье. Сегодня на одного белоруса приходится 173 кубометра леса, что в два с половиной раза выше мирового уровня. По расчётам, реализация всех проектов в деревообработке позволит уже к 2017 году получать выручку в размере почти 68 тысяч долларов на одного работника и увеличить экспорт до полутора миллиардов долларов.

 Ход модернизации ОАО «Мостовдрев» власть держит под постоянным контролем. Предприятие посещал Председатель Совета Министров Республики Беларусь М.В.Мясникович. Неоднократно здесь бывали также первый вице­премьер В.И.Семашко и губернатор Гродненской области  В. В. Кравцов. Вопросы реализации инвестиционного проекта рассматривались на заседании Мостовского райисполкома.

 Строительные работы в начале лета должны завершиться. Возведены здания цеха, отделения приготовления сырья с энергетической установкой, сушилки, формстанции, депо, ведётся установка оборудования немецкой фирмы «Диффенбахер». Около двух десятков специалистов из Германии ведут контроль за ходом работ.

Хотя основные здания цеха МДФ уже построены, на объектах пока много техники и людей. Работы идут даже в выходные дни. Всё также видны вспышки электросварок, работают краны, в самом цехе слышен шум и звон металла: идёт монтаж линии.

Продолжается строительство очистных сооружений, ведётся прокладка железнодорожных путей. Как только территория освобождается от оборудования и строительной техники, дорожники начинают вести укладку асфальта.  

С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: