Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Строительные работы завершаются, идёт установка нового оборудования

Строительные работы завершаются, идёт установка нового оборудования16 февраля 2011 — 10:00

Завершается строительство нового крахмального завода у деревни Ляда. Предприятие вступит в строй действующих, как и предусматривалось, в июле этого года.

В январе начался монтаж оборудования шведской фирмы «Ларссон». Строят завод и устанавливают оборудование гродненские специалисты.Проезжая по дороге из Мостов на Пески, невозможно не удержаться, чтобы не обратить внимание на новые современные корпуса завода, выросшего здесь за неполные два года. Проект «Строительство Рогозницкого крахмального завода в деревне Ляда Мостовского района» реализуется с 2009 года и является одним из самых значимых в картофелеперерабатывающей отрасли области. Производственный процесс будет организован на новом прогрессивном энерго- и ресурсосберегающем оборудовании фирмы «Ларссон» (Швеция).

В настоящее время на территории строительства возведены здания производственного и административно-бытового корпусов, гаража, мехмастерской, котельной, склада временного хранения картофеля, складов готовой продукции и вспомогательных материалов, КПП и сырьевой лаборатории.

Ведутся работы по прокладке инженерных сетей, по отделке помещений, строительству очистных сооружений. Вскоре гродненские строители приступят к благоустройству территории. Пока она напоминает большую строительную площадку, и по ней трудно пройти. Но с наступлением тёплых дней всё изменится. Строительные работы будут завершены, останется только привести в порядок территорию, положить асфальт. Она уже обнесена забором.

В январе начат монтаж технологического оборудования. Работы ведутся одновременно на всех участках. Приятно посмотреть на новое оборудование: блестит нержавейка, установлены многочисленные приборы и датчики, облегчающие контроль за его работой.Гродненские монтажники спешат как можно быстрей установить оборудование. Это нужно для того, чтобы опробовать его в работе.          С приходом тепла будут открыты бурты на Рагозницком крахмальном заводе, и часть картошки поступит на новый завод для переработки, тогда и будет видна эффективность работы нового оборудования, во время пуско-наладочных работ будут устранены все недоделки с тем, чтобы в новый сезон оборудование вступило полностью отлаженным.

Завершение проекта и ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле нынешнего года. Всего уже профинансировано работ на сумму 39,5 млрд. рублей. Если мощности существующих трех крахмальных заводов позволяют производить до 4,1 тыс. тонн крахмала в год, то новое предприятие сможет выпускать в год до 5,6 тыс. тонн.

Картофельный крахмал получают путем механического отделения частиц крахмала от остальных составляющих картофеля, а затем промывают, чистят, сушат и просевают. Крахмал -- один из наиболее многофункциональных сырьевых продуктов в пищевой промышленности.Для хранения семенного картофеля и обеспечения им сельхозорганизаций сырьевой зоны намечается строительство картофелехранилища на 2 тыс. тонн на новом крахмальном заводе, а в хозяйствах нашего  района (сырьевой зоне) --строительство 5 картофелехранилищ  на 2 тыс. тонн каждое для семенного фонда.

В 2012 году планируется начать выпуск крахмала сорта «экстра», который пойдёт на экспорт,  и организовать производство модифицированных крахмалов, которые должны найти применение в пищевой промышленности,  а также в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, литейной, текстильной отраслях промышленности.

Производство крахмала в Беларуси в 2015 году планируется увеличить до 16,9 тысячи тонн. Согласно заданию правительства, к 2015 годупланируется производить 194,2 тысячи тонн картофеля технических сортов для промпереработки - это соответствует его полной годовой потребности. Так что наш крахмальный завод внесёт достойный вклад в выполнение этих планов.

С.ЗВЕРОВИЧ

На снимке: так выглядит крахмальный завод.

Фото автора 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: