Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Стремление к звёздам

Стремление к звёздам10 февраля 2016 — 10:00

 Простое восхищение бездонным небом, с ощущения Бесконечности Космоса, с фантастических романов и научно­популярных брошюр... Первый телескоп из очковых линз, в который впервые удаётся увидеть кратеры на Луне, кольца Сатурна и спутники Юпитера, небольшая зрительная труба... Многим именно так представляется восхищение и стремление к изучению звёзд. Ученики Александра Юльяновича Головенко всегда проявляют свои знания и показывают отличные результаты на олимпиадах. Областной этап стал тому подтверждением.

Дипломы второй степени на областном этапе республиканской олимпиады по школьным предметам завоевали четверо представителей нашего района. Один из них ­­ одиннадцатиклассник гимназии №1 г. Мосты Евгений Прейс. Он получил диплом  по астрономии. Ученик Александра Юльяновича вошёл в пятёрку лидеров по результатам олимпиады и отправится на республиканскую олимпиаду. Предварительно Евгений основательно и усердно занимается, а  в феврале и марте пройдут  сборы по подготовке к республиканской олимпиаде с преподавателями Гродненского университета им. Я. Купалы.

Команда по астрономии для участия в олимпиаде уже сформирована: три человека из Гродно, один из Лиды и один ученик из Мостов. Нельзя не отметить отличный результат учениц восьмого класса гимназии №1 Елизаветы Жуковой и Полины Ивановой. К слову, астрономию в школах изучают в одиннадцатых классах, поэтому девушкам сложно бороться за лидерские места. Александр Юльянович Головенко основательно подготовил своих участников, что восьмиклассницы показали результаты ничем не хуже остальных.

­­-  Когда вручали грамоты за высокие достижения по астрономии, председатель комиссии был приятно удивлён, что ученицы восьмого класса так интересуются наукой и на уровне одиннадцатого класса подготовлены в теории и практике, ­­ - поделился учитель физики и астрономии гимназии №1 г. Мосты Александр Юльянович Головенко.

После получения дипломов комиссия подчеркнула, что изучение астрономии на данном этапе Полине Ивановой и Елизавете Жуковой бросать ни в коем случае нельзя, в следующие годы обязательно будут дипломы I степени.

К слову, на областном этапе олимпиад всем участникам раздают одинаковые задания. Поэтому восьмиклассницам было вдвойне сложней пройти теоретический и практический этапы. ­­ Было волнительно, поскольку много соперников. Но не растерялись и боролись до последнего. Когда пришло время вручения дипломов, первыми наградили нас грамотами за высокие достижения. Это было приятной неожиданностью, ­­ поделились восьмиклассницы.

Когда учитель увлеченно и с энтузиазмом преподносит свой предмет, тогда и дети со всей душой будут стараться достичь высоких результатов в этой области. Поэтому ученики Александра Юльяновича Головенко постоянно ставят перед собой задачи и усердно добиваются  высоких результатов.  И сами звёзды всячески сопутствуют им!                   

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: