Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Страшный след Чернобыля: спустя 38 лет после аварии мостовские милиционеры вспоминают, как работали в качестве ликвидаторов

Страшный след Чернобыля: спустя 38 лет после аварии мостовские милиционеры вспоминают, как работали в качестве ликвидаторов26 апреля 2024 — 11:48

Со дня чернобыльской катастрофы прошло уже 38 лет. Она разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после», зачислив одних в категорию переселенцев, а других – ликвидаторов. В числе последних – и  мостовские милиционеры, которые достойно исполнили свой долг в зонах отчуждения и отселения.

Предостережение будущим поколениям

26 апреля 1986 года внезапный скачок напряжения во время испытания систем реактора, а затем последовавшие взрыв и пожар разрушили 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Это стало причиной самой страшной техногенной аварии в истории человечества.

В атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йод, цезий и стронций. По официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов человек. Около 115 тысяч населения из наиболее загрязнённых районов были эвакуированы в 1986 году, ещё 220 тысяч – в последующие годы.

В той или иной мере последствия аварии затронули многие страны, но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23% общей площади, а около 35% радиоактивных выпадений осели именно на её территории.

Начиная с 1990 года, в республике реализовано 5 госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая – на 2021-2025 годы. Основные их цели – социальная защита пострадавшего населения, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязнённых радионуклидами территорий. Положительным итогом можно считать то, что за прошедшие с аварии годы площадь радиоактивного загрязнения в Беларуси уменьшилась почти в два раза.

Постоянно совершенствуется и «чернобыльская» нормативная правовая база страны. В 2009 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», в 2012 году – Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

День чернобыльской трагедии, который отмечается в Беларуси 26 апреля, – это наша память о последствиях, которую надо сохранить как предостережение будущим поколениям.

Рискуя жизнью и здоровьем…

Масштабы катастрофы могли быть намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Более 600 человек со всего СССР были привлечены к этим работам. Одни непосредственно участвовали в создании «укрытия» над разрушенным 4-м блоком, другие – в дезактивации площадки атомной станции и остальных блоков, третьи работали в зонах отчуждения и отселения, обеспечивая порядок. Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории после аварии.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя собственной жизнью и здоровьем, выполнили свой долг, защитили людей от пагубного воздействия радиации, предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов, не допустили нарушения общественного порядка. В их числе – и наши земляки, сотрудники Мостовского РОВД.

«Кто, если не мы?!..»

Сегодня мы с благодарностью смотрим на этих седовласых мужчин, которые в 1986-м и последующие годы смело отправлялись в зоны отчуждения и отселения, где «хозяйствовала» радиация.

– Мы уже знали, что опасный невидимый враг наносит удары по здоровью, но страха не было. Было понимание, что мы должны сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы остановить коварного недруга и спасти как можно больше людей. Также сводные отряды милиции успешно справлялись с организацией оцепления, эвакуацией населения, патрулированием, поддержанием общественного порядка. Кто, если не мы?! – рассуждает председатель ветеранской организации РОВД, ликвидатор Юрий Камеристый.

Достойным примером беспрекословного исполнения приказа, бесстрашия и благородства, верности долгу, достойного служения Родине являются также  ветераны милиции Александр Бабицкий, Анатолий Дубенок, Владимир Кадач, Николай Потапчик, Николай Ступакевич, Андрей Чекан, Павел Эльяшевич.

Слова искренней признательности бывшим стражам порядка высказал вриод начальника Мостовского РОВД Николай Сухоцкий во время торжественного собрания по случаю Дня чернобыльской трагедии. Дружными аплодисментами приветствовали старших коллег сотрудники райотдела милиции. Молодым правоохранителям есть на кого равняться и в служебной деятельности, и в решении задач государственного значения, и в жизненных приоритетах.

Почтили ветераны и сотрудники РОВД и память коллег из числа ликвидаторов, ушедших из жизни.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и из открытых интернет-источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио