Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Страны ЕАЭС утвердили программу формирования общего рынка газа и нефти

Страны ЕАЭС утвердили программу формирования общего рынка газа и нефти06 декабря 2018 — 21:04

Лидеры стран Евразийского экономического союза сегодня на саммите в Санкт-Петербурге утвердили программу формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Комментируя возникшие дебаты между президентами Беларуси и России по газовому вопросу, Тигран Саркисян отметил, что такие дискуссии содействуют развитию интеграционного проекта.

 

Лукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносителиЛукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносители
Президент Беларуси акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС.

 

"Очень важно, что есть откровенные и открытые высказывания, и позиция сторон становится очень ясной. Это помогает находить такие решения, которые продвигают проект вперед. С этой точки зрения у нас сегодня был прорыв, потому что мы утвердили программу формирования общего рынка газа. Это был очень принципиальный вопрос. Мы все-таки пришли к компромиссу", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

 

По его словам, еще одним важным результатом саммита стало утверждение программы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов. Переговоры по этому вопросу также не обошлись без острых дебатов.

 

"Нам удалось вырулить ситуацию и сделать существенный шаг вперед. Остался вопрос определения цены транзита на газ. Все высказали свои позиции, и мы должны проработать этот вопрос, чтобы найти компромиссное решение", - заключил Тигран Саркисян.

 

Формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов было одним из ключевых пунктов повестки дня питерского заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как отметил во время саммита Владимир Путин, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП стран ЕАЭС до $9 млрд.-



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио