Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Страницы жизни, связанные с историей

Страницы жизни, связанные с историей25 января 2011 — 10:00

Счастливое детство, незабываемые  юношеские годы, любовь, счастливая жизнь в браке.…Это страницы жизни мостовчанки Любови Викентьевны Ольшевской. Любовь Викентьевна – замечательный, добрый, чуткий человек, с открытым сердцем и  теплой душой.Родилась  Любовь Викентьевна  в деревне Беляки Дятловского района Гродненской области в крестьянской семье. Среднее образование получала в Яворской средней школе.  Мама была очень трудолюбивой женщиной, всю жизнь проработала в колхозе. Отец Любови Викентьевны являлся организатором колхоза «Новая жизнь».

Детство  было трудным, веселым и задорным, немного озорным. Таким оно было у многих ребят того времени. Но больше всего запомнились юношеские годы. «Какое это  незабываемое время!» - говорит Любовь Викентьевна. Она была очень активной девушкой. Принимала участие во всем: она и секретарь комсомольской организации школы  была и пионервожатой в лагерях, принимала участие в различных походах и экскурсиях. Занималась спортом: волейболом, баскетболом, легкой атлетикой.

В десятом классе с подругой организовала пятидневный поход на велосипедах  по маршруту: Явор – Дятлово – Новогрудок – Валевка – Свитязь. Около тысячи километров преодолела она со своими друзьями, проехав на велосипедах значительную часть Гродненской области.После окончания одиннадцати классов Яворской средней школы Любовь Викентьевна поступила учиться в Минск, в БГУ им. Ленина на филологический факультет. Жизнь в институте ей очень нравилась, ведь, столько веселых моментов было. До сих пор Любовь Викентьевна вспоминает все с улыбкой на лице.  Окончив университет, она получила специальность  учителя русского и белорусского языка  и литературы,  Любовь Викентьевна начала свой трудовой путь в Каменской средней школе  Щучинского района. С первых дней ей  нравилась работа учителя, глубокую любовь проявляла  она к детям.

Со своим будущим мужем Любовь Викентьевна была знакома уже очень давно.  Началось все со школы, с пятого класса.  Тадеуш Михайлович Ольшевский был очень спокойным, немного нерешительным парнем. Все люди в деревне хвалили его как самого хорошего и интеллигентного парня.  Но Любовь Викентьевна нравилась ему уже достаточно давно. Каждый раз после уроков он провожал ее до дома, подносил порт-фель. Окончив школу, он уехал в Донецкую область на Украину. Учился в профессионально-техническом училище, получил образование слесаря-сборщика. Служил в Казахстане.

После службы в армии Тадеуш Михайлович вернулся на родину и сделал предложение Любови Викентьевне.  После свадьбы они переехали в город Мосты. Здесь Любовь Викентьевна устроилась на работу в среднюю школу №3 учителем русского и белорусского языка и литературы. Здесь она проработала около тридцати трех лет, восемь из которых она занимала должность заместителя директора по воспитательной работе.У Любови Викентьевны и Тадеуша Михайловича двое детей: дочь Инна и сын Валерий, двое внуков: Анастасия и Кирилл. Сын  Валерий живет и работает в Швеции, а Любовь Викентьевна занимается воспитанием своей внучки Анастасии, которая в этом году заканчивает  среднюю школу и готовится к поступлению в ВУЗ.

Более двадцати лет Любовь Викентьевна являлась руководителем школьного  музея боевой славы «Память». Именно она собрала значительную  часть материала для музея, который был открыт Михаилом Максимовичем Гурским. Материал музея используется в целях воспитания подрастающего поколения.

«Музей «Память», находящийся в средней школе №3, стал островком, где закаляются сердца юных, где формируются их сильные характеры», - говорит сама Любовь Викентьевна. Именно благодаря ей,  ее стойкому характеру и силе воли, мы, учащиеся средней школы №3, а также коллектив учителей смогли узнать много нового и интересного о Великой Отечественной войне, осуществлять неоднократные встречи с ветеранами 348-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.  Музей боевой славы «Память»  - это не возвращение в прошлое, это начало для будущего.  Более ясными мы увидим  будущие дни, если преклонимся перед истоками прошлого.

Любовь    Викентьевна  была удостоена многих наград. Так, в 2008 году она была награждена  юбилейной медалью «60 год  Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 г.г.”, в 2007 году была награждена Благодарственным письмом Гродненского областного Совета депутатов за добросовестный  плодотворный труд и активное участие в общественной жизни района и другими. 

Она также является   руководителем  кружка «Юный журналист». Перед членами кружка она ставит цель: сформировать умения и навыки по овладению методами журналистского творчества. Творческая обстановка, которую она создаёт на занятиях кружка, способствует поиску интересных фактов из жизни людей, из истории нашего района, воспитывает такие чувства, как патриотизм, совесть, долг, искренность. Интересно проходят встречи с лучшими людьми Мостовщины.

Любовь Викентьевна знает очень много о событиях  Великой Отечественной войны, о воинах 348-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Она всегда поможет, найдет ответ на самые трудные вопросы. Также Любовь Викентьева является председателем первичной ветеранской организации работников образования и науки Мостовского района.Любовь Викентьевна – замечательный, доброжелательный  и отзывчивый человек. Пусть годы жизни ее длятся еще очень долго, пусть ей сопутствует удача. Благодаря Любови Викентьевне Ольшевской,  молодое поколение средней школы №3  и дальше будет интересоваться страницами прошлого, поддерживать связь с ветеранами 348-й  Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

А. МАКАР,ученица 11 класса, ГУО «Общеобразовательная  средняя школа  №3 г. Мосты»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: