Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноОбществоСоциумПрофсоюзная жизнь

Страхование от банкротства может стать обязательным для всех предприятий

Страхование от банкротства может стать обязательным для всех предприятий12 апреля 2019 — 11:44

Основная цель нововведения – помочь людям, занятым на проблемных предприятиях.

Предполагается, что если предприятие объявит о банкротстве или санации и у него нет денег на выплаты работникам, то оно сможет рассчитаться с сотрудниками за счет солидарного фонда страхования. Важно, что речь идет не о внутреннем резерве предприятия: накопления будут формироваться из отчислений тех участников реального сектора экономики, которые потенциально могут оказаться в статусе должника.

Эта инициатива обсуждается в рамках Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы, которое вступило в силу 1 января. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, внедрение этого механизма защиты позволит работнику получить гарантированный доход за определенный период в случае банкротства должника-нанимателя.

ФПБ считает, что положительный эффект от введения предлагаемой системы обязательного страхования значительно перекрывает негатив от небольшого увеличения нагрузки на предприятия. Тем более что в условиях рыночной экономики даже успешное предприятие не застраховано от кризисных ситуаций. Такой вид страхования существует достаточно давно и успешно работает в прибалтийских странах, а также в Норвегии и Бельгии.

Елена Манкевич отметила, что практика других стран показывает страхование как наиболее эффективный механизм, который может помочь людям получить заработную плату при банкротстве нанимателя. Оказавшись в сложной ситуации, человек может спокойно заниматься поиском другой работы и не ждать, когда ему выплатят честно заработанные деньги.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио