Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Стоп, фальшивка!

Стоп, фальшивка!27 мая 2016 — 10:00

 В 2015 году на территории Мостовского района имел место факт сбыта поддельной денежной купюры номиналом 100 долларов США. Житель райцентра попытался обменять денежную купюру на белорусские рубли в банке, однако банкнота вызвала определенные подозрения подлинности со стороны сотрудника учреждения. Следует заметить, что фальшивая купюра имела значительное сходство с оригиналом.

Фальшивомонетничество является одним из наиболее опасных преступлений, дестабилизирующих денежно-кредитную систему государства, поскольку наносит ущерб экономическим связям как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.

В Республике Беларусь фальшивомонетничество является уголовно — наказуемым деянием, предусмотренным ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не только за изготовление поддельных денежных знаков, а также и за их сбыт. Это преступление отнесено к категории тяжких.

В ходе анализа практики расследования уголовных дел указанной категории выявлено, что поддельные денежные знаки, как правило, приобретаются на рынках с рук у отдельных граждан, занимающихся торговлей. Хотелось бы напомнить, что при покупке валюты «с рук», за незаконные валютные операции предусмотрена административная ответственность по  ст. 11.2 «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций» Кодекса об административный правонарушениях Республики Беларусь, что влечет  наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта. Данная ситуация вызывает большую озабоченность, так как жертвами преступления чаще всего становятся простые граждане.

В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что проведение денежных расчетов, во избежание стать жертвой преступного посягательства, необходимо осуществлять только в банках и банковских учреждениях.

А. БУРНОС,следователь Мостовского районного отдела Следственного комитета



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: