Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Старость надо уважать, пожилым всемерно помогать

Старость надо уважать, пожилым всемерно помогать02 марта 2016 — 10:00

На территории нашего района  на первого января текущего года проживали  690  одиноких и 4020 одиноко проживающих пожилых граждан. Большая часть данной категории населения  проживает в сельской местности,  соответственно, 445 и 3079 человек. Организовать свой быт в  отдаленной и малонаселенной деревне  человеку, которому за восемьдесят, непросто. Печку каждый  день  надо протопить, за водой к колодцу сходить, и при этом не поскользнуться, не  упасть, не устроить дома пожар. Для того, чтобы пожилой человек чувствовал себя в безопасности, работает  социальная служба  района, работники РОЧС систематически проверяют  пожарную безопасность в домах сельчан. Дети и соседи должны со вниманием отнестись к старикам, потому что все мы когда-то станем пожилыми.  Однако, к  большому нашему сожалению, пожилые  люди гибнут на пожарах, получают травмы при падениях, иногда им доставляют дискомфорт пьющие соседи. Как сделать жизнь пожилого человека безопасной и комфортной?  На этот вопрос согласились ответить

Елена  Васильевна  МЕЛЕШКО, директор ГУ «Центр социального обслуживания  населения Мостовского района»:—Сегодня в районе организовать свой быт пожилым гражданам нашего района  помогают 90 социальных работников. Они обслуживают  807 пожилых пенсионеров. Некоторым они, в  прямом смысле,  помогают выживать. Не буду многословной, приведу только несколько цифр, касающихся нашей работы. В рамках комплексной программы социального обслуживания в прошлом году отремонтирована электропроводка в 34 домах  одиноких граждан пожилого возраста и одиноких инвалидов первой и второй групп, отремонтировано 57 печей, установлено 135 автономных пожарных извещателей.  

 В 26 домах одиноких граждан и инвалидов и в 70 домах, где проживают семьи, которые находятся  в социально-опасном положении,  АПИ  установлены с выводом на светозвуковые устройства, чтобы сигнал бедствия смогли  заметить те, кто находится близко, и незамедлительно помочь.  На выполнение данных мероприятий в 2015 году из местного бюджета было выделено 200 миллионов  рублей.

Надежда Михайловна КАЖЕЦКАЯ, староста д. Лятки:— У Лятках  сегодня живут  пятнадцать одиноких овдовевших  бабушек и  только один  дедушка-вдовец. Три бабушки зимовать поехали к  детям. Как потеплеет, обещали вернуться в родную деревню, потому что нигде не бывает лучше  как дома. Чтобы скрасить свое одиночество,  ходим друг  к другу в гости, ведем задушевные разговоры, вспоминаем прошлое. А мне еще и повезло, что дети живут  поблизости, в Гудевичах,  и почти каждый день навещают меня.

А решить многие бытовые пожилым сельчанам помогает   наш социальный работник   Светлана Качан. Для нас, бабушек,  она просто Светочка, не только незаменимый помощник, когда надо повесить шторы на окна, но и душевный собеседник.

А чтобы мы зимой были в безопасности  и не случился пожар, к нам  с проверкой  наведывались работники РОЧС,  заставили в домах  установить  автономные пожарные  извещатели, устранить неполадки в печах и дымоходах.

Мария Константиновна ДУБАТОВКА,  староста д. Ланцевичи:— Более тридцати пенсионеров сейчас проживают в нашей деревне. Работники РОЧС, когда проверяли  исправность  печного отопления, каждому указали на недостатки, которые  нужно устранить, чтобы  избежать пожаров. Безопасность  каждый обеспечивает, как может. Я сама залезла на чердак и побелила дымоход и  систематически наблюдаю, не появились  ли на нем трещины.

Хорошо, когда здоровье  в старости не подводит. Как правило, пожилые люди  часто нуждаются во  врачебной помощи и лекарствах. В связи с этим хотелось бы высказать пожелание: пусть  хотя бы раз в месяц в деревню приезжали врачи, чтобы можно было к ним обратиться за помощью и купить необходимые лекарства.

Раиса Леонтьевна КРИВЕЦ, староста д. Княжеводцы:—Теперь в  Княжеводцах проживают  двадцать  шесть  человек, преимущественно пенсионеры.  Мы часто навещаем друг друга, чтобы поговорить по душам, вспомнить молодость. Жизнь заставляет  нас  помогать друг другу, без этого в деревне пожилому человеку нельзя. Если возникает экстренная ситуация  и срочно  требуется   помощь, у каждого есть телефон, звоним  в соответствующую службу или детям. На счет пожарной безопасности — тоже все в порядке, почти во всех домах  имеются автономные  пожарные извещатели.

Мне в  плане  помощи повезло, потому что жив мой супруг Степан Филиппович. Мы поддерживаем и помогаем   друг  другу: когда приболеет он, ухаживаю  за  ним я  и — наоборот.

 Регина  Францевна ВОЙТЕХОВИЧ, староста д. Каменчаны:—В нашей деревне осталось нас четверо: три бабушки и один девушка,  почти всем за восемьдесят. Кто о нас заботится?  В первую очередь,  дети, приезжают почти каждую субботу. Сыновья дров в дом принесут, воды, дочь наведет  порядок. Заботится и наша торговля, недавно приезжала автолавка, купила хлеба, молока,  побеседовали о том -о сем с соседкой Маней. Теперь пойду  кормить своих курочек. Слава Богу, что мне 83 года, и  я сама  еще могу о себе позаботиться. Натоплю с утра печку, мне и хорошо!

Вот так и доживают свой век эти милые и добрые деревенские  женщины-труженицы. Ни от  кого  не требуют  особых благ и   привилегий для себя. Есть социальный работник — хорошо, а если нет -- стараются обойтись и без его помощи. Им кажется неудобным обременять просьбами  даже своих собственных детей. Младшему же поколению надо  внимательнее относиться к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Надо понимать, что  нашим предкам уже не бывать молодыми, а нам — не избежать старости.                                      

  Беседовала  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: