Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Стану следователем?

Стану следователем?24 марта 2017 — 11:43

 

Стать сотрудником правопорядка я мечтала еще в детстве. Представляла себя в форме. Казалась себе в девичьих грезах редкой красавицей. Профессиональные качества и навыки меня мало волновали. Потом мечты остались в прошлом, я стала журналистом. И вот ведь судьба — именно меня отправили проверить, смогу ли я устроиться работать в сфере правопорядка.
Честно признаться, шла я на испытания с большими сомнениями, мол, специального образования у меня нет. Единственное, что роднит со следственной профессией, так это навыки «землю рыть» в поисках нужных фактов. Однако дан приказ — надо выполнять.

 

МНОГО СПРАВОК И «ЧИСТАЯ» БИОГРАФИЯ
Первым, с кем мне необходимо было пообщаться, был начальник районного отдела Следственного комитета Владимир Людвикович Матыс.
-- У Вас биография «чистая»? — сходу ошарашил он.
-- Чистая, — не задумываясь особо, отрапортовала я.
-- Почему Вы решили пойти работать следователем? — вдруг спросил он.
-- А, работа интересная, -- в общем-то честно призналась я. — Всегда было интересно фильмы детективные смотреть, книги читать… Образования, конечно, юридического, нет. Но этот пробел легко восполнить.


С первых минут разговор сложился очень доверительный. На вопросы я отвечала честно. Одним словом, он оценил меня как подходящего на должность следователя кандидата.


Дальше Владимир Людвикович рассказал, что, чтобы стать потенциальным кандидатом в следователи, нужно до 15 апреля подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление и справку-рекомендацию о поступлении на следственно-экспертный факультет в Академию МВД для оформления личного дела. Пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование в военно-врачебной комиссии в установленном порядке. Предоставить в отдел внутренних дел по месту жительства документы, установленные Порядком приема в Академию МВД. Безусловно, пройти централизованное тестирование. В июле подают документы в учебное заведение.


Как правило, на сбор всех необходимых справок у кандидатов уходит месяц, а то и больше. Мне, к счастью, повезло: мы с Владимиром Людвиковичем условились, что справки все уже я собрала, к административной и уголовной ответственности не привлекалась (что, собственно, так и есть) и репутация всех моих родственников чиста.

СНОВА СТУДЕНТ?
Впрочем, чтобы стать настоящим следователем, стоит начинать с первых шагов постижения профессии. То есть, в сроки, установленные Министерством образования Республики Беларусь, пройти централизованное тестирование по следующим предметам: русский (белорусский) язык; иностранный язык; обществоведение. Затем подать все подготовленные документы, и из абитуриента плавно перейти в студента. Конечно, перед зачислением абитуриенты проходят окончательное медицинское освидетельствование непосредственно в Академии МВД. С ними заключается контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в органах внутренних дел в течение срока обучения, а также не менее пяти лет после получения образования в Академии МВД в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь.


Готова ли я вернуться на N-нное количество лет и заново «грызть» гранит науки? Тем более, на телеканалах в новом году запустилось сразу несколько сериалов, в которых главные герои — следователи. Запутанные дела, сложные расследования и романтика в такой, казалось бы, не романтичной профессии... Это так привлекает!


-- Так может сменить профессию? — подумала я. И тут же отмела эту мысль. Ведь, по сути, что такое журналист — тот же сыщик. Чего тут шило на мыло менять. Мне моя профессия нравится. И в этом году набор девушек на следственно-экспертный факультет не осуществляется. Поэтому, все шансы у мужского населения. Уж они-то точно справятся с поставленными задачами, а я подожду до «лучших» времен.


По всем интересующим вопросам обращаться в районный отдел Следственного комитета по адресу: ул. Занеманская, 18, или по телефону 4-22-03.


А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: