Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Станьте заметней в темноте!

Станьте заметней в темноте!30 октября 2013 — 10:00

За 9 месяцев 2013 года на автодорогах области достигнуты определенные положительные моменты с обеспечением дорожной безопасности граждан. Количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, число погибших и раненых в них людей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилось, соответственно, на 16,3% (с 380 до 318), 17,4% (с 69 до 57) и 19,6% (с 419 до 337).

Наиболее часто люди погибали в таких дорожно-транспортных происшествиях, как наезды транспортных средств на пешеходов (38% от всех погибших), столкновения (37%) и опрокидывания (12%) транспортных средств.Основными причинами совершения ДТП являлись: нарушение правил дорожного движения пешеходами (22% автоаварий), нарушение правил проезда перекрестков (14%), управление транспортом в состоянии опьянения (12%) и нарушение правил маневрирования (10%).

Также допущен рост аварийности по вине велосипедистов.  За отчетный период с их участием произошло 33 происшествия (23 за аналогичный период 2012 года), в которых 4 человека погибли (6 – 2012 год) и 29 получили ранения (20 -2012 год).

В темное время суток при движении по неосвещенной дороге с водительского места видима лишь та ее часть, которая освещается фарами автомобиля. Особенно трудно заметить пешехода или велосипедиста. Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения друг друга. Потому то, насколько различим предмет на дороге, существенно влияет на безопасность.

Темное время уже преобладает над светлым. Каждые сутки световой день становится все меньше. Он сократится до семи с половиной часов и только потом начнет понемногу увеличиваться. Темнота действует на человека угнетающе. Чтобы рассмотреть что-то, нужно приложить определенные усилия. Периодически слабая видимость дополняется характерными для нынешней поры дождями, туманами. В такое время водители боятся, что на их пути  может оказаться пешеход или велосипедист, а при движении по деревенской или загородной дороге – повозка. Чем меньше света, тем выше вероятность слиться с проезжей частью, обочиной. Повысить степень видимости в темноте участникам движения помогают световозвращатели. Прохожего с катафотами водитель автомобиля заметит гораздо раньше, чем  обычного пешехода. Специально проведенное исследование показало, что при движении с ближним светом фар расстояние обнаружения человека со светоотражателями или в одежде из флюоресцирующей ткани на дороге с 25-40 метров возрастает до 130-140 метров, при дальнем свете – оно втрое больше. Простая арифметика, а за нею – тысячи жизней и судеб.

Велосипеды и повозки с фонарями еще заметнее. Их  наличие и включение при движении по дорогам вечером и ночью, в ненастную погоду на безмоторном транспорте является обязательным. Таково требование Правил дорожного движения. Понимая, что оснастить велосипеды и телеги излучателями электрического света для многих проблематично, Госавтоинспекция приветствует оборудование такого транспорта аксессуарами попроще. Это могут быть катафоты, кусочки жести с соответствующей пленкой и иное. Главное, чтобы присутствие «тихоходов» на дороге тоже было обозначено.

На дороге мелочей не существует. Часто видимость играет основополагающую роль в безопасности перемещения по ней. Чтобы как можно больше людей прониклись пониманием этого, в период с 21  по 30 октября Госавтоинспекцией в масштабах нашей страны проводится целевая акция «Стань заметней в темноте!»    Отделение  ГАИ  ОВД Мостовского райисполкома



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: