Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Стабилизация дорожной обстановки

Стабилизация дорожной обстановки16 марта 2016 — 10:00

 Тема ГАИ вызывает у людей большой интерес. Нарушители Правил дорожного движения  то и дело что приходят в кабинеты сотрудников    госорганов, потрясают документами, аргументируют свою невиновность и порицают завышенные требования ГАИ. Кто-то же просит не наказывать, раз ошибочно сел за руль и не в то время…  Разные случаи бывают.Когда  нас  останавливают сотрудники Госавтоинспекции, становится немного не по себе: сразу задумываешься, где превысил скорость, кого не пропустил на пешеходном переходе.  Мы встретились с начальником ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майором милиции Петром Брониславовичем БУТЬКО и в День милиции обсудили вопросы, которые сейчас рассматриваются на повестке дня.

— Разъясните простую, казалось бы, ситуацию. Дело происходит так: у пешеходного перехода стоят, разговаривая, две женщины. Переходить дорогу не собираются, но каждый автомобиль вынужден останавливаться, предупреждая форс-мажор. Будет ли наказан водитель, если не отдаст «честь» любительницам побеседовать в не самом подходящем месте?— Мы применяем санк-ции только в том случае, если водитель продолжил движение, когда пешеход находился на переходе. К слову, при переходе и проезде по нерегулируемой части дороги все участники должны быть взаимовежливыми. Поэтому никому не следует создавать помех, а стараться быть внимательным. В настоящее время согласно Указу Президента Республики Беларусь №551,  пешеходы и водители имеют равные права. Но следует помнить, что когда человек ступает на проезжую часть, обозначил свой выход на нерегулируемый пешеходный переход, водитель должен остановить транспортное средство согласно пункту 116 ПДД. Стоит обратить внимание, что у пешеходов, помимо прав, есть и обязанности. Как правило, человеку гораздо легче остановиться и пропустить транспортное средство, чем автомобилю.

— Зима-холода. Наступила долгожданная весна. Наконец люди могут вновь доставать спрятанные велосипеды. Стоит рассмотреть ситуацию езды на данном транспортном средстве по мосту. Пешеходы неоднократно возмущались по этому поводу.— Многих велосипедистов мы уже «приучили» двигаться по тротуару, велодорожке, обочине в случае её наличия, а не по проезжей части. Для сохранения приоритета в движении с автомобилями велосипедистам необходимо спешиться и перейти на перекрёстке проезжую часть пересекаемого направления по линии обочины. Движение по дороге необходимо рассматривать как исключительный случай, который возникает при отсутствии велосипедной или пешеходной дорожки, тротуара или обочины или невозможности движения по ним. Что касается движения по мосту, велосипедист должен спешиться с «тихоходного» транспортного средства и уступить дорогу пешеходам. В случае, если они не выполняют своих обязанностей, предусмотрена административная ответственность  от 1 до 3 базовых величин.

— Люди обижаются на то, что за правонарушение сразу же выписывается штраф – например, за отсутствие фликера.  Почему наличие световозвращающего элемента на женской сумочке не зачтётся?—  Многие упорно продолжают игнорировать доказанный наукой и жизнью факт, что «ношение» фликера в темноте в разы снижает риск наезда на пешехода. Каждый должен обозначить себя световозвращающим элементом. Необходимо обратить внимание, что фликер должен размещаться так, чтобы была большая вероятность обнаружить его в свете фар для водителей. На женской сумочке обнаружение фликера водителем будет крайне сложно. Лучше, когда световозращающий элемент находится на рукавах верхней одежды. Положительным фактором является возможность в большей степени обезопасить себя от наезда в тёмное время суток.

— Следует обсудить и главный вопрос, волнующий многих, – соблюдение Правил дорожного движения и правильное управление транспортным средством. Расскажите о ситуации на дорогах в текущем году по сравнению с предыдущим.— В настоящее время ситуация с безопасностью дорожного движения стабилизировалась. Тому свидетельство статистика. За период 2016 года ДТП с пострадавшими не зарегистрировано, что нельзя сказать по 2015 году (1 погибший, 4 человека получили травмы различной степени тяжести). В прошлом году с большим количеством нарушений ПДД зарегистрировано в городе Мосты ( 5 ДТП, что составляет 42 % от общего количества), на республиканских дорогах – 4 ДТП (33 %). Наиболее опасный месяц 2015 года стал сентябрь, а дни, в которые совершены ДТП, – вторник и воскресенье. В целях укрепления безопасности дорожного движения Госавтоинспекция уделяла больше внимания на непосредственное выявление и пресечение наиболее грубых нарушений, влияющих на нормы ПДД. Как правило, основными причинами ДТП являются: управление транспортным средством, не имея права управления, превышение скорости, нетрезвое состояние водителей, изъятие пешеходов и велосипедистов с проезжей части.

— Некоторые водители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, всё равно садятся за руль транспортного средства. Следовательно, данная ситуация может повлечь за собой череду неприятностей. На что стоит обратить особое внимание и как бороться с этим?— Хочется обратить внимание, что водитель за управление транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения наказывается ответственностью и штрафом от 50 до 100 базовых величин с лишением права управлять автомобилем на три года. Некоторые водители, при совершении ими мелких ДТП и прибытия сотрудников ГАИ пытаются доказать, что они были трезвы и употребили спиртное от стресса позже. Однако законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин, а также лишение права управления транспортным средством на три года, что не позволяет водителям уйти от ответственности.

— Зарегистрированы ли случаи невыполнения водителями своих обязанностей?—  Находясь в состоянии алкогольного опьянения, после привлечения их к административной ответственности за управление ими транспортным средством, в течение года повторяют свои ошибки. Знают, что за данное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность: исправительные работы на срок до 2-х лет или арест с лишением права заниматься определённой деятельностью. Таких водителей зарегистрированы семь (согласно Статье 317 прим.ч.1 УК РБ). За 2015 год сотрудниками ГАИ конфисковано у четырёх водителей их транспортные средства. К слову, в прошлом году 105 водителей были привлечены к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

— С какими жалобами приходится сталкиваться ГАИ?— Некоторые нарушители, привлечённые к административной ответственности, напрочь отрицают свою причастность к правонарушению. В большинстве случаев они остаются при своём мнении. К каждой жалобе мы стараемся подходить индивидуально, досконально разбираемся по фактам и принимаем правомерное решение.

— Какие главные вопросы стоят на повестке дня?— В марте текущего года будет проведено заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где рассмотрят вопросы о состоянии улично-дорожной сети в городе Мосты и районе. Особое внимание уделяем пересечению улиц Строителей и К. Цеткин (наблюдается интенсивное движение учащихся к учреждениям образования). В связи с этим на заседании районной комиссии поднимается вопрос об обустройстве барьерного ограждения, что заставит юных участ-ников дорожного движения переходить проезжую часть в установленном месте. Немаловажную роль  играет и транспортная дисциплина в агропромышленном комплексе.  Основной вопрос – сохранение жизней и здоровья участников дорожного движения, поскольку каждого дома ждут родные и близкие, которые волнуются.

Начальник ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майор милиции Пётр Брониславович Бутько в День 99-й годовщины белорусской милиции обратился к коллегам и поздравил  их с профессиональным праздником. Он считает, что основной вклад в поддержание безопасности на дорогах вносят все инспекторы. Каждый ответственно работает и достоин похвалы. Улучшить ситуацию на дорогах может каждый,  если с пониманием будет относиться к требованиям ПДД.

А. МАКАР

На снимке: начальник ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майор милиции П. Б. БУТЬКО в День 99-й годовщины обратился со словами благодарности к коллегам.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: