Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Срока давности не имеют...

Срока давности   не имеют...30 ноября 2016 — 11:20

Нежелание платить алименты может довести отцов, а иногда и матерей, до ответственности. Многие сомневаются в этом. Однако именно такое заблуждение о серьёзности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые родители, ввиду кажущейся нереальной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов. Хотя закон обязывает содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи, совершеннолетних детей.

 

Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд. Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня, когда заявление приняли в суде. Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты. Выплата производится до совершеннолетия ребенка. В данном случае не имеет значения, учится «чадо» или уже работает.



-- В соответствии со ст. 92 Кодексом Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка -- 25 процентов, на двух детей -- 33 процента, на трех и более детей -- 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов -- на двух детей, 100 процентов -- на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Данные размеры могут быть изменены судом, -- подчеркнул начальник отдела принудительного исполнения Мостовского района Александр Викторович Катьков.


При расчёте задолженности судебный исполнитель руководствуется ст. 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в которой указано, что в случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.


К сожалению, нередки ситуации, когда родители стараются всячески увильнуть от уплаты алиментов. В таких случаях происходит проверка доходов должника, а при отсутствии заработка, обращается взыскание на имеющееся у должника имущество, на которое можно обратить взыскание в соответствии с законодательством. Одной из обеспечительных мер в соответствии с действующим законодательством может быть судебное ограничение права выезда за пределы страны. Иногда плательщики алиментов договариваются с нанимателем о занижении своего легального заработка. Однако, важно знать, что такие махинации чреваты последствиями.


Родители, обязанные платить алименты, должны знать также, что при уклонении от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года может наступить и уголовная ответственность. Что же ожидает виновного?

-- Санкция ст. 174 УК Республики Беларусь в виде наказания предусматривает общественные работы, или исправительные на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на срок до одного года. О нарушениях, как о главном признаке, говорят и следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должны быть именно длительное, без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию ребёнка или поведение, свидетельствующее о нежелании это делать, -- поделился информацией начальник районного отдела Следственного комитета Владимир Людвикович Матыс.

Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату в рамках уголовного законодательства наступает только тогда, когда выплата алиментов присуждена решением суда.


Ужесточение мер по стимулированию выплат алиментов несёт множество положительных результатов, что лишний раз подтверждает их целесообразность. Подобные меры наказания призваны повысить чувство ответственности у нежелающих выплачивать алименты родителей.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: