Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
71
АктуальноОфициальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родины

Способы привлечения туристов в регионы и Год малой родины обсудили на заседании президиума областного Совета депутатов

Способы привлечения туристов в регионы и Год малой родины обсудили на заседании президиума областного Совета депутатов05 апреля 2019 — 16:21

Туризм важен для развития как крупных городов, так и небольших населенных пунктов.

Вопрос особенно актуален в Год малой родины. Это подчеркивалось на выездном заседании президиума областного Совета депутатов в Берестовицком районе.

IMG_4123-1.jpg

– Важно сохранить историко-культурное наследие каждого уголка Гродненщины и в полной мере раскрыть его туристический потенциал, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Для этого многое делается – организуются брендовые культурно-массовые мероприятия, открываются новые музеи и объекты инфраструктуры, активно развивается и поддерживается агроэкотуризм.

IMG_0606.JPG

В том, что регионы имеют широкие перспективы и возможности для привлечения туристов, по словам Игоря Жука, можно убедиться на примере Берестовицкого района. Депутаты в рамках выездного заседания посетили музей землеведения в Больших Эйсмонтах, несколько агротуристических объектов, увидели, как идет строительство транспортно-логистического центра в районе погранперехода «Берестовица» и зоны ожидания с внедрением современной системы «Электронная очередь».

IMG_4228-1.jpg

К слову, сейчас в области продвигают инициативу включения Берестовицкого района наряду со Щучинским, Лидским и Вороновским в территорию безвизового въезда. Это – подспорье для успешного развития туристического потенциала каждого района, а значит, экономического роста и создания новых рабочих мест в сельской местности. По «безвизу» Гродненскую область в прошлом году посетили более 92 тысяч иностранных гостей, а экспорт туристических услуг составил порядка 14 миллионов рублей.

IMG_4232.jpgIMG_4251.jpg

На Гродненщине около семи сотен объектов, внесенных в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Более половины из них – памятники архитектуры. Их сохранение и восстановление – в прерогативе. Активными темпами продолжаются реставрационные и ремонтные работы в Старом замке в Гродно, Гольшанском и Лидском замках, дворцово-парковом комплексе Святск.

– Объекты историко-культурного наследия можно использовать для развития событийного туризма, – подчеркнула начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Вспомнить хотя бы фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» с яркой анимационной программой или проведение третьего дня Республиканского фестиваля национальных культур на Августовском канале. Свои брендовые культурно-массовые мероприятия сегодня есть в каждом районе области. Проводятся они не только в райцентрах, но и небольших агрогородках, к примеру, праздник мельников в Одельске, праздник писанки в Сопоцкино. Брендовые мероприятия – это сохранение культурного наследия и самобытных традиций Гродненщины. И их можно использовать в туристических целях.

IMG_4361.jpg

На заседании также обсудили, как реализуются планы мероприятий, посвященных Году малой родины в каждом районе и в области в целом.

– Год малой родины имеет большой общественный резонанс. Мероприятия достаточно разнонаправленные, обширные, начиная от благоустройства, наведения порядка и заканчивая спортивными, культурными событиями. Конечно, мы заинтересованы, чтобы все они были выполнены, принесли пользу людям и преобразили нашу землю, – отметил Игорь Жук.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио