Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Спортсмены Гродненщины приехали в Мосты

Спортсмены Гродненщины  приехали   в Мосты06 октября 2018 — 14:42

5-7 октября проходит открытое первенство Гродненской области памяти заслуженного тренера БССР М.Д.Зайцева по гребле на байдарках и каноэ. Его организатором является Гродненский областной центр олимпийского резерва в г.Мосты.

 

В этом году соревнования впервые будут проходить без участия М.Д.Зайцева. Но память об этом замечательном человеке, который организовал в Мостах школу по гребле на байдарках и каноэ живёт. Перед началом соревнования воспитанники Михаила Зайцева побывали на его могиле, возложили цветы, вспомнили, как трудились по его руководством и добивались побед.

Об этом продолжил разговор на торжественном построении у водоёма на Волпе, где традиционно проходят соревнования, первый мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Владимир Ищенко. Знаменитый спортсмен рассказал молодёжи про своего тренера М.Зайцева. Обычный учитель физкультуры был  назначен директором организованной в Мостах детско-юношеской спортивной школы. Он дал начало мостовской гребле, воспитал немало способных спортсменов. Его дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал становлению нескольких поколений спортсменов, в числе которых – мастер спорта международного класса, двадцать мастеров спорта, более ста кандидатов в мастера спорта, шесть членов сборной команды СССР. Под его руководством Мостовской детско-юношеской спортивной школе в 1985 году было присвоено звание специализированной школы олимпийского резерва.

- Все мы с теплом в сердце и трепетом в душе вспоминаем этого прекрасного человека,-сказал В.Ищенко.-Ведь для многих он был не просто учителем, но и близким человеком. Приятно, что дело М.Зайцева в Мостах достойно продолжает П.Рудевич. В Гродненском областном центре олимпийского резерва сохранили всё то лучшее, что развивал заслуженный тренер БССР.

Звучит гимн страны. Лучшие спортсмены поднимают флаг Республики Беларусь. Соревнования начинаются. В них принимают участие команды Мостовского, Гродненского и Слонимского районов, а также городов Гродно, Брест и Пинск – всего 108 участников. Заезды проходят на байдарках и каноэ, в них участвуют спортсмены 2002-2005 годов.

 Первая дистанция – 1000 метров. Стартуют юноши 2004-2005 годов рождения. Затем её же проходят девушки. В послеобеденное время начинаются заезды на дистанцию 500 метров. В них также участвуют юноши и девушки. Громкими возгласами на берегу поддерживают участники соревнований своих спортсменов.

 

Во второй день соревнования ребята шли в основном на длинные дистанции, в том числе и на 3 километра. Закончились они во второй половине дня. Покуда судьи готовились к вручению наград, мы попросили высказать своё мнение о соревнованиях главного судью П.С.Рудевича.

 

- Открытое первенство области прошло на высоком уровне,-сказал Пётр Станиславович.-В Мосты приехало на несколько десятков  больше спортсменов, чем в предыдущие годы, и ребята показали гораздо более высокие результаты. результаты. У каждой команды есть кандидаты на золотую медаль.

П.Рудевич и главный секретарь соревнований Е.Беть вручили победителям награды за призовые места. Главный приз получил из рук Петра Станиславович каноист Арсений Бобрик, который победил на олимпийской дистанции 1000 метров. Победителем он был и на дистанции 500 метров.

 

-Арсений на этих соревнованиях выполнил норматив кандидата в мастера спорта,- рассказывает главный секретарь соревнований Е.Беть-. Отличились и другие наши спортсмены. Наталья Иосько заняла три вторых места на разных дистанциях. Ученик третьей городской школы Юрий Мелешко занял первое место на дистанции 500 метров, а Тимофей Парфёнов из этой же школы третье место на дистанции 1000 метров. В соревнованиях впервые приняли участие самые юных спортсмены Денис Прокопович и Даниил Новик из третьей городской школы, Денис и Антон Плытники из пятой, Павел Пецевич из второй, Юлия Дубатовка из Правомостовской школ. Ребята получили первый опыт, заразились общим олимпийским настроением. 

 

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио