Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордитьсяГод качестваГод качества

Сплотила нас армейская дружба. Афганец из ОАО «Мостовдрев» Михаил Бурчик вспоминает время армейской службы в далёкой стране

Сплотила нас армейская дружба. Афганец из ОАО «Мостовдрев» Михаил Бурчик вспоминает время армейской службы в далёкой стране14 февраля 2024 — 09:00

На профессиональном празднике деревообработчиков заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» Анатолий Махнач вручил Почётную грамоту предприятия слесарю-ремонтнику фанерного цеха Михаилу Бурчику.

Эту награду Михаил Михайлович получил за многолетний добросовестный труд. Но в коллективе знают: Михаил Бурчик ещё и афганец, с честью выполнял воинский долг, имеет награды.

После школы – в Афганистан

Призвали в Советскую армию спокойного и рассудительного сельского парнишку после окончания третьей городской школы в 1986 году. В военкомате увидел на личном деле шифр А20, значит Афганистан. Но призывникам об этом сказали по дороге в Туркестанский военный округ, в город Ашхабад.

– Как отнеслись к этой новости вы сами, ваши родители?

– Как ни странно, спокойно. В те годы молодые люди мечтали служить в армии, а в Афганистане наши солдаты, как тогда говорили, выполняли интернациональный долг. А это особая честь. Теперь я понимаю, что  переживали, наверное, родители, хотя вида не показывали. А я сразу настроился на то, что буду служить честно и добросовестно, овладевать воинской профессией. Хотя и понимал, что будет трудно в таких отдалённых и незнакомых местах. В школе на уроках географии на эту страну особого внимания не обращал.

В Ашхабаде молодых солдат серьёзно обучали в течение полугода. Знание военного дела позволило потом многим живыми и невредимыми вернуться домой.

Михаил Бурчик овладевал своей будущей специальностью наводчика-оператора БМП-2. Эта техника, как в «учебке» называли объект 675, только начала поступать на вооружение, заменив БМП-1.

– Первое время у ребят была некоторая растерянность, – рассказывает Михаил Михайлович. – Техника сложная, места мало, много приборов, вооружения, боеприпасов. В машине должны были разместиться три члена экипажа и ещё шесть человек десанта.

Михаил Бурчик с высокими оценками окончил учебное подразделение в Ашхабаде. Все особенности стрельбы из 30-миллиметровой пушки, 7,62-миллиметрового пулемёта и автомата Калашникова (а именно такое оружие находилось в БМП-2) знал назубок, умел применять  и показал это на итоговом экзамене.

Здравствуй, земля пустынная

– Через несколько дней с товарищами самолётом вылетели в Афганистан, приземлились на военном аэродроме в городе Кундузе. Оттуда я написал своё первое письмо родителям. А затем и последующие. Я старался сообщать главное: жив, здоров, служба идёт нормально, – рассказывает Михаил Михайлович, – Вспоминаю свою «учебку» с благодарностью. Когда начал служить в Афганистане, уже многое знал, многому, особенно как выжить в условиях жаркого климата при дефиците воды, научился и от сослуживцев. В подразделении было много таджиков и узбеков. Они приспособлены к такому климату, передавали опыт и мне. А офицеры научили не теряться в бою, уметь эффективно применять оружие.

Провинция Кундуз в те годы всё время находилась в зоне активных боевых действий. Именно здесь дислоцировались соединения 40-й общевойсковой армии – Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в том числе и знаменитая 201 Гатчинская Краснознамённая мотострелковая дивизия. Именно она разгромила не один крупный отряд афганских моджахедов. Служить Михаил попал в полк сопровождения грузовых колонн этой дивизии, которые с продовольствием, оружием и другим необходимым для войск и афганского населения шли постоянно. Моджахеды охотились на них.

– Мотострелки на боевых машинах пехоты двигались по маршруту слева и справа колонны, а также спереди и сзади, – говорит Михаил Бурчик. – В случае обстрела мы сразу подавляли огневую точку. Воевать к тому времени уже научились. Грузы, как правило, доставлялись вовремя и без потерь.

– БМП-2 показала свою эффективность во время боевых действий в Афганистане, – говорит Михаил Михайлович. – Боевая машина десанта, установленная как памятник афганцам в Мостах, напоминает мне ту, на которой служил, своих друзей и командиров проведённые в Афганистане годы. И 15 февраля – святой день для нас. А для афганцев «Мостовдрева» он даже выходной.

Ремонтировать технику научил отец

Семья была счастлива, когда в 1988 году живым и здоровым вернулся из Афганистана. Встал вопрос о будущей профессии, о том, куда пойти работать.

– Мой отец Михаил Викторович  трудился в колхозе «Новый путь» трактористом, – рассказывает Михаил Бурчик. – Как опытного специалиста, его ценил и ставил в пример руководитель хозяйства Виктор Тропашко. Отец и показывал мне, как ремонтировать технику, научил, как тогда говорили, «крутить гайки». Может, поэтому и решил выбрать слесарное дело, пришёл в фанерный цех на ОАО «Мостовдрев». И вскоре получил первую награду, которой дорожу и теперь, –  Почётную грамоту Верховного Совета СССР за образцовое выполнение воинского долга в Афганистане. Мне повезло, бригадиром слесарей тогда работал опытный и доброжелательный человек, мой однофамилец Иван Евгеньевич Бурчик. Он и научил основам профессии. А вскоре началась модернизация фанерного цеха. Дел у слесарей появилось выше крыши. Необходимо было выпускать продукцию на старых станках, продолжать их ремонтировать и одновременно устанавливать новые, учиться их эксплуатировать.

Сегодня фанерный цех – один из самых высокотехнологичных. И всё также ремонт и обслуживание оборудования  возложено на слесарей ремонтного участка.

Михаил Бурчик – один из наиболее квалифицированных слесарей-ремонтников, –рассказывает начальник участка Андрей Третьяк. – У него есть и знания, и необходимый опыт. Но очень важно, что это очень ответственный и исполнительный человек. У нас много зарубежного оборудования, в условиях санкционного давления есть определённая  проблема с запчастями к нему. Но мы находит выход: где-то закупаем от другого оборудования, что-то приспосабливаем, что-то изготавливаем сами. Хорошо умеют это делать Михаил Михайлович и его коллеги.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио