Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Сплав опыта и молодости

Сплав опыта и молодости02 июля 2016 — 10:00

 Как закрепить молодежь на селе? Этим вопросом задаются во всех сельхозпредприятиях, и не только нашего района.Обеспеченность жильём, хорошая заработная плата, возможность карьерного роста, организация досуга – что ещё необходимо молодому специалисту для полноценной жизни. Это мы попытались выяснить в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Как рассказал заместитель директора филиала «Дубно» по идеологии и социальным вопросам Андриан Адольфович Климович, на данное время в хозяйстве работают 14 молодых специалистов. Причем, пятеро из них отработали уже более пяти лет, двое обеспечены индивидуальным жильём от филиала в агрогородках Дубно и Хартица. Четверо работников без отрыва от производства получают образование в высших учебных заведениях и двое – в средне-специальных. Дают свои результаты и встречи со старше-классниками местной школы: в прошлом году двое ребят заключили договора с хозяйством на целевую подготовку.

— С молодыми специалистами, которые прибывают к нам на работу, руководство филиала систематически встречается и рассматривает все интересующие вопросы, от знакомства с хозяйством и передовым опытом, заработной платы до организации отдыха. Всех стараемся обеспечить жильём, в частности, местами в имеющемся общежитии. Тем, кто работает по направлению учебных заведений, в течение первых двух трудовых лет производится доплата к зарплате в размере двух тарифных ставок первого разряда, — отмечает А.А.Климович.

Одним из перспективных специалистов хозяйства является инженер-механик отделения «Хартица» Сергей Михайлович Данцевич. В филиал он приехал по распределению после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии и работает здесь уже шесть лет.

— Работа мне нравится, да и коллектив неплохой, если нужно – всегда помогут, подскажут и поддержат. Живу в общежитии, пока всё устраивает, — делится  Сергей. Кстати, сам молодой человек родом из агрогородка Зарудавье Мостовского района. Так что к деревенскому укладу жизни ему не привыкать. Да о другом, как признался наш собеседник, он и не мечтал. Ещё будучи мальчишкой, Сергей имел тягу к технике, и свой профессиональный выбор делал осознанно.

Несмотря на молодой возраст, он умело находит общий язык со своими старшими и более опытными коллегами и подчиненными. А они уважительно называют его Михалычем.

Рад, что есть кому передать свой опыт, и заведующий мехмастерскими отделения «Хартица» Александр Петрович Кантор. Как говорит он сам, в начальниках ходит шестой год, а вообще, в хозяйстве трудится с 1983 года. Авторитет и уважение завоёвывал и в кабине трактора, и за «баранкой» автомобиля. В этом году портрет Александра Петровича занесён на Доску почета филиала, куда ежегодно заносятся имена передовиков производства, что являются примером добросовестности, старания и усердия.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: