Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Спички – не игрушки для детей

Спички – не игрушки для детей02 июля 2016 — 10:00

 О том, что спички не игрушка для детей, знают все, но когда речь идет про неосторожное обращение с огнем, многие почему-то относятся к этому несерьезно. Тяга малолетних к огню знакома.

Но на проблему пожаров от детской шалости не может быть взгляда иного как на проблему острую, важную, которая требует дополнительных действий не только от педагогов, работников РОЧС, но и самих родителей.

Конечно, от беды на 100 процентов застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Погибших в деревне Нацково девочек и мальчика нашли под одеялом, куда они спрятались от огня. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

Поэтому, в первую очередь, объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка, в первую очередь, сообщать взрослым и покидать помещения, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать.

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита, которые и послужат залогом уверенности в безопасности вашего ребенка.

И. МИНИЧ,инспектор ИНиП  Мостовского РОЧС                                                  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: