Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Спешите, хлеборобы! Погода позволяет…

Спешите, хлеборобы!  Погода позволяет…07 апреля 2014 — 10:00

Так случилось, что в напряжённое время весенних полевых работ заболел механизатор РУСП «Мостовчанка». Но выход нашёлся быстро. Накануне сева райисполком закрепил за хозяйствами шефов из числа предприятий и организаций района.  Так что сеяльный агрегат не простаивал, за руль мощного МТЗ­-3022 сел машинист бульдозера Мостовского предприятия мелиоративных сетей Д.  И. Кулак.

­­--  Сеять мне не впервые, ­­ -- сказал Дмитрий Иванович. ­­ Этим я занимался, трудясь механизатором в бывшем колхозе «Заря». Когда  хозяйства не стало, я перешёл работать в мелиорацию.  У меня хорошее настроение, сеять я всегда люблю.  Когда выходишь на пашню, чувствуешь какой­то душевный подъём и особую ответственность.  Техника работает хорошо, ежедневно засеваю 25 гектаров и больше.

Качество сева на поле  контролирует бригадир отделения №1 Владимир Владимирович Шевчик. Поля этого отделения разместились на территории бывших трёх хозяйств: «Нового пути», «Советской Белоруссии» и «Мостовчанки». Три человека организуют работу и в отделении. Возглавляет его Дмитрий Леонидович Ольховик, агрономом работает Виктор Викторович Лазута.

Как отметил бригадир В. В. Шевчик, ритм работ здесь напряжённый. Механизаторы отделения первыми в районе начали сеять.  Уже посеяли овёс, ячмень, начали сеять пшеницу.  И темпам работ, и качеству уделяется усиленное внимание.

 ­­--  Прошлый год для нас был не совсем удачным, ­­ -- говорит Владимир Владимирович. ­­ Делаем всё для того, чтобы в этом году вырастить  намного больший урожай. На 3 апреля, по данным райсельхозпрода, в «Мостовчанке» засеяно 1 067  гектаров (33 процента) из необходимых 3 213.

На эту дату в районе посеяно около 6 тысяч гектаров, что составляет почти треть от планового задания. 1188 гектаров было посеяно в СПК «Озеранский», 981 ­­ в филиале «Дубно», 892 ­­ в ОАО «Черлёна», 829 ­­ в ЗАО «Гудевичи». Только в СПК им. А. Мицкевича было посеяно 22 процента от планового задания ­­ 812 гектаров. Хотя в последнее время это хозяйство засевает в день по 100 гектаров, это три процента от необходимого.  Такой же процент на вчерашний день и в других хозяйствах. И только в ОАО «Черлёна» за день посеяли 120 гектаров.  Это 4 процента.

Ранними зерновыми культурами  в районе  посеяно 4 545 гектаров, это  78 процентов  от намеченного. Овёс посеян, завершается сев ячменя,  теперь хозяйства сеют пшеницу.  Ею будет занято в  районе1 780 гектаров. Погода позволяет, и в хозяйствах района необходимо увеличить темпы весенних полевых работ, в том числе и сева. Мостовчане всегда были одними из первых в области, входили в тройку лидеров. Мы должны показать, что умеем сеять и вести другие полевые работы быстро и качественно. Существенную помощь  хозяйствам должны оказать  и шефы.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: eверенно выполняет  свою работу на весеннем поле механизатор Д. И. КУЛАК. Особое внимание  Дмитрий Иванович уделяет  качеству сева. Работает в поле он весь световой день. Бригадир отделения №1 В. В. ШЕВЧИК (справа) беседует с одним из опытнейших механизаторов хозяйства А. А. ЛИСАЁМ, который занят на подвозке семян  к сеяльному агрегату.                                                                                                                     

 Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: