Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Спешит на помощь людям

Спешит на помощь людям18 мая 2013 — 10:00

Рабочий день у заведующей Струбницким фельдшерско-акушерским пунктом Натальи Антоновны Савчук может начаться задолго до того времени, что указано на двери лечебного учреждения. Тревожный ночной звонок или неожиданный утренний визит соседа – и она уже спешит на помощь. Ведь болезнь не выбирает ни времени суток, ни погоды, ни места.

— Бывает, что люди и за мной посылают, и «скорую помощь» вызывают, — вспоминает неординарные случаи из своих трудовых будней Наталья Антоновна. – Если я успеваю к больному первой и не вижу необходимости в его госпитализации, вызов «скорой» отменяем.За девятнадцать лет, а именно столько Н.А. Савчук находится на своём медицинском посту, она уже хорошо выучила население фельдшерского участка и привыкла к внештатным ситуациям.

Одна из них случилась минувшей зимой, когда из-за выпавшего снега машина «скорой помощи» не смогла доехать до больного в деревню Плебановцы. Надежда была только на Наталью Антоновну. И она дошла, пробираясь  почти по пояс в снегу…

— После окончания Желудокского медицинского училища меня направили на работу в Мостовский район, на Струбницкий ФАП, — рассказывает  собеседница. – Тогда население участка насчитывало    почти тысячу человек, сейчас – 543 человека.             В обслуживании – агрогородок Струбница, деревни Копачи, Гончары, Плебановцы, Дулевщина.

— Насколько нам известно, живёте Вы в Струбнице. А чем же добираетесь в соседние населённые пункты? –интересуемся у Натальи Антоновны.

— Пешком. Раньше ещё велосипед был, да сломался, — отвечает женщина. – За столько лет выучила все дорожки и тропинки, по которым можно сократить путь.

Обычно на вызовы    Н. А. Савчук спешит в послеобеденное время. Посещение одиноких и одиноко проживающих сельчан также планируется заведующей на вторую половину дня. А с утра, если только нет экстренных вызовов, её всегда можно застать на ФАПе, здание которого капитально было отремонтировано в 2010 году. Сейчас в светлых и просторных кабинетах царят чистота, аккуратность и уют.

Раз в квартал в Струбницу наведываются районные специалисты – педиатр, акушер-гинеколог, терапевт и кардиолог, которые ведут консультационный приём. Два раза в месяц на помощь к фельдшеру приезжает врач общей практики, заведующая Песковской амбулаторией Л.М. Волкова. Её мы и попросили дополнить рассказ о коллеге.

— Наталья Антоновна – очень грамотный, знающий и умеющий медицинский работник, — отметила Людмила Михайловна. – Старательный, аккуратный и ответственный специалист, который не боится никакой работы. В случае необходимости она вполне может заменить врача. Мы очень рады, что по итогам работы за 2012 год Струбницкий ФАП и его заведующая Н.А. Савчук стали победителями районного соревнования среди фельдшерско-акушерских пунктов. Это заслуженное признание многолетнего добросовестного труда, заслуженная благодарность за неутомимое служение людям и медицине.

Да, нельзя купить здоровье. Но нельзя купить также гордость и любовь, знания и веру, уважение людей. Всё это приобретается. Трудом. Добропорядочностью. Щедростью сердца.   А если будет трудно, снова найдём спасение в семье, дружбе, любимой работе так же, как Наталья Антоновна Савчук.               

  Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: